最近のレッスンの様子  &  素敵なお教室へ♪

                      アンティークローズ色の薔薇とチョコレートコスモス
f0163298_19401133.jpg



またちょっと久しぶりの更新になってしまいました。
皆さんのところに、なかなか訪問出来なくてすみません。
イイネをくださった皆様もありがとうございます♪
後悔のないように、今、自分に出来ることを、精一杯やっていきたいと思います。

朝晩はだいぶしのぎやすくなってきました~♪
お花もちょっと長持ちするようになりました。
やっぱり、お花があると癒されます^^
先週はまだ青かったからすうりも、黄色く色づいて、
姫りんごさんといいコンビ♪


生徒さんをお迎えする前のひととき。
ちょっとピリっと気が引き締まります。
生徒さんに会えるのは、とっても楽しみなのですけれどね^^
f0163298_1952573.jpg




まだ途中の写真を撮る余裕はないですが、
楽しくレッスンさせていただいてます。
パンが好きで、教室に来てくださる方は、みんないい方ばかり^^
初対面の方々同志も、あっという間に話が弾んでいきます♪


今月、来月は旬の無花果を乗せた「無花果のガレット」を焼いています。
無花果の果汁がじゅわっとしみ込んだ、カリっとした生地は、いい香りでやっぱりおいし~♪
皆さん、とっても上手に焼かれてますよ♪
無花果が終わった後も作れる、りんごのガレットもおまけで作っていただいてます。
こちらも好評です^^
f0163298_2061910.jpg



ランチは秋のお野菜を盛り合わせて、バーニャカウダ。
簡単に出来て、お野菜がいっぱい食べれますよ~♪
これからいらっしゃる方も、お楽しみに^^
f0163298_2012920.jpg





                *************************************


先日、お友達に誘ってもらって、初めての素敵なお菓子教室に参加させていただきました~♪
自分がレッスンに行くのって、けっこう久しぶりだわ^^
学べるってありがたいし、やっぱりうれしい~~~!
f0163298_202279.jpg




しかも、メニューは、大好きな無花果のタルト!!!
お住まいは社宅とのことだけど、シンプルでありながら温かみのある、
と~~っても素敵な空間なんです!!
雰囲気がとっても好きだわ~と思っていたら、
好きなお店が一緒でしたっ^^


デモが主体のお教室で、ほんわかとした雰囲気ながらも、
的確にちゃくちゃくと進んでいきます。
なるほど~~と思うこともたくさん!
タルトリングでタルト。ワタシ、 実はお初!
やっぱりスタイリッシュでかっこいいですね~~!
f0163298_20302877.jpg


f0163298_20304283.jpg


f0163298_20305973.jpg




こちらのお教室がすごいのは、焼き上がりを待っている間に、
素敵なランチもいただけちゃうのです~~~!
おいしいおいしい和食のランチ!!
器使いもステキ過ぎます♪♪
お出汁からも丁寧に作られたお食事は、身体にじみじみやさしいお味。
本当においしかったです!!
f0163298_20351318.jpg



そして、デザートに先生が焼いておいてくださったタルトと
おいしいこだわりの珈琲が登場です!!
このレシピももちろん、タルトリングで焼くタルト!!おいしい~~!
何から何までしあわせ過ぎます^^
f0163298_20402949.jpg



素敵なお教室はこちら~♪ → 
近所にこんなお教室があったなんて、うれしい~!
さっそくタルトリングも注文しちゃいました(笑) 
季節のうちにたくさん復習したいです!

持ち帰ったタルトで、お茶時間。しあわせ♪
f0163298_2052432.jpg


先生、ご一緒してくださった皆さん、ありがとう~ございました!!
また行きましょうね~~^^
[PR]

by satuki-basket | 2012-09-20 22:14 | ぱんのこと

最近の秋色パン  &   ありがとうー☆

                             かぼちゃのシナモンロール
f0163298_1654098.jpg




ずいぶん久しぶりの更新になってしまいました。
ちょっと考えることいろいろありまして、ちょっとブログから遠ざかっていました。
いつも訪問してくださっていた皆さん、ありがとうございました~~!
またぼちぼちとやっていきたいと思いますので、
よろしくお願いします^^


でも、パンはコンスタントに焼いていましたので、
せっかくなので一部アップしていきたいと思います♪♪


お盆に実家に帰った時に、大きなかぼちゃをもらってきました。
帰りの中央道のサービスエリアで、ほうとうの麺を買って帰り、
さっそくほうとうを作りました。
夏でも、汗かきかきでも、やっぱりおいし~~!

それでも、まだいっぱいのかぼちゃは蒸しておいて、
パンに練り込んで、シナモンロールにしてみましたよ^^
これはレーズン酵母で。
酵母のふわふわパンも、おいしいよ~♪


これはかぼちゃ生地に、冷凍してあったダマンドを伸ばして、
シナモンシュガーをたっぷり振って、巻き巻き。
いつも愛用のギザマンケ型に入れて2次発酵。
f0163298_16501925.jpg


f0163298_16503140.jpg


これは朝ごぱんにね^^
かぼちゃとシナモンの組み合わせも大好き~~♪

もちろん、クリームチーズ入りのアイシングも外せない^^
f0163298_1653345.jpg


f0163298_16534921.jpg






秋が近いからか、やたら具だくさんで、みっしりなパンも焼きたくなるのです^^
全粒粉、ライ麦入りの生地に、家にあるもの、いろいろ巻き込んだフルーツライ。

ドライ白いちじく、栗の渋皮煮、ドライマンゴー、クルミに、ホワイトチョコなどを
並べて、ぐるぐる~と巻いて、オートミールをくっつけて。
この成形は最近買った本「自家製りんご酵母で焼くパン」を参考にしてみました。
f0163298_1721343.jpg


f0163298_1723876.jpg


食べる場所によっていろんな味になって、とっても楽しくておいしかった^^
f0163298_1741380.jpg






レッスンに入れたくて、あこ酵母の山食も相変わらず焼いてました~♪
砂糖なしの粉のうまみを味わうシンプルな山です。
だいぶいい感じになってきましたよ^^
そのままでも、トーストしても、おいし~♪
f0163298_17194237.jpg


f0163298_17195888.jpg


f0163298_17201897.jpg



シンプルなので、フレンチトーストにも、すごくいいパンです♪
みんな喜んで食べてくれました^^おいしかった~♪
f0163298_1723517.jpg


もちろん、仕上げはメープルシロップたっぷりね^^
f0163298_17242938.jpg






          ***************************************************


すっかり遅くなってしまったのだけれど、
先月、昔からのお友達のminacoちゃん が、北海道の夏が詰まったおみやげ便を送ってくれました~~!
札幌在住のminacoちゃんは、素敵なものをいっぱい知ってます!
いつも気にかけてくれてありがとうーーー!!

箱を開けると、北海道の空気がほわ~~~っと広がりました***
そう、ハンドメイドの達人でもあるminacoちゃんお手製のラベンダーサシェの香りでした♪
またまた、こだわりパーツを使った、つぼなサシェ!!
手編みのレースのお花も可愛いし、
ボタンもレースもなんてステキ!!
富良野の「森のろうそく屋」さんのかわいいろうそくも入ってました!!
かわいくて、使えない~~(笑)
f0163298_173885.jpg



もちろん、食いしん坊な私向けに(笑)、おいしいものも入ってましたよ!!
さすが読んでます^^
ジャムに、バームクーヘンに、おかき♪
ジャムは「ふらのジャム園」のweckとコラボしたというブルーベリージャム!かわいい!
これは、もったいなくて、まだ開けれてないの^^
f0163298_18474562.jpg


バームクーヘンも、おかきも、おいしくてみんなであっという間にいただいちゃいました♪
いつもありがとうね~、minacoちゃん♪
もう少し涼しくなったら、またパン便送らせてね^^
[PR]

by satuki-basket | 2012-09-10 19:02 | ぱんのこと