三連休~♪

                             京都に行ってきました♪
f0163298_0171880.jpg


毎年恒例になっている、東京の旦那さんの両親兄弟との大阪のお墓参りのついでに、
今年は京都に行きました♪
ちなみに去年は奈良でした。

あの台風の後、めっきり過ごしやすくなり、朝晩は半そでじゃ寒いくらい?!
でも、ぐっと快適な気候になって、うれしい~♪
台風の後だからか、空気が澄んでいて、お空もとてもキレイ☆

2~3年前に京都に行った時は、とにかく子供達が飽きてしまい大変だったのですが
もうある程度わかる歳になったし、欲張らずにちょっとだけ観光しました。

ワタシは高校の修学旅行以来の三十三間堂の仏像の数々も、やはりすばらしいなぁ~と感動!!
伏見稲荷の後は、祇園をぶらぶら~☆
賀茂川のせせらぎも心地よかったです♪
f0163298_0372131.jpg


今回、初めて行った安井金毘羅宮。
縁結びの神さまということで、女子がいっぱいでした!
小さい穴をくぐって祈願するのですが、
向こう側からくぐって、いろんな縁につながればいいなぁ~と、ワタシもちゃっかりくぐちゃいました^^
(ちなみに手前からくぐると、悪縁を切るそうです。)
f0163298_0412087.jpg



そ、そして、今回、9人の団体行動だったので、まったく行けるとは思ってなかったのですが、
念願のここに伺うことが出来ました!!
f0163298_048291.jpg


みんなが伏見稲荷に行っている間、同じ沿線だったのでちょこっと行かせてもらいました^^
たま木亭さん、いやいや、ほんと小さな駅の小さなパン屋さんなのに、
そこだけ人でみっちりでした(笑)
10時半くらいに着いたので、わりとお店にはすぐ入れました。
だから、たぶんだいぶましだったのかな?!

前からこの本も持っていたので、いつか行ってみたい~と憧れておりました(#^.^#)
とにかく発想が斬新で独創的で、食べてみたかったのです!
去年、お友達から黒豆のシュトーレンをいただいたことがあり、それもすごくおいしかったのです。
食べログのパン屋さん部門でずっと一位だそうです。
f0163298_057848.jpg


駅に着いてから、どっちかわからず、地元の方に聞いたのですが、
ワタシも今朝、買ってきたのよ~と、地元の方にも愛されてるお店なんだなと、ほっこり気分♪

ほんと狭い店内なので、パンを選ぶ目も泳ぎまくり^_^;
一度通り過ぎちゃったら、戻れない感じだったので、ついついいっぱい買っちゃいました!
あとすぐ食べなきゃいけない甘い系と、ラスクのこげぱんも♪
硬焼きバターパンが、ちょっと前に売り切れだったのが残念!
f0163298_145246.jpgf0163298_15248.jpg

持ち歩いてるときも、常にいい香りがして、しあわせでした~^^
冷凍出来そうなものはして、ゆっくり味わってます。
やっぱりおいしいです!!フィリングもたっぷり!
今度はいつか、お父様がやっているベーカリータマキも行ってみたくなりました!

京都は食べたいものがいっぱいで困ります(笑)
やっぱり常にお腹いっぱいでした^_^; 胃がもっと欲しい~(笑)

宿が駅の近くだったので、地下街や伊勢丹もうろうろ♪
そうしたら、見つけちゃった~!フェルベールのジャム♪
先日、miancoちゃんにいただいたジャムのマコサさんが修行した、
フランスのアルザス地方のフェルベールさんのジャムです!
日本では伊勢丹で買えるみたいですね!そういえば、名古屋には伊勢丹ないものね。
つい、パンに関するものに目がいっちゃいます^^

パパの両親は、私の両親よりひと回り上です。
でも、いつも前向きで元気でいてくれて、ありがたく思ってます。
そしてすごくほめ上手!
私なんて、ほんと何も出来ない至らないヨメなのに、いつもくすぐったくなるくらい感謝してくれます。
パパの兄弟妹が今でも仲良しなのは、こういう両親だからかな~って思います。
ワタシも子供達をもっとほめて、伸ばしてあげたいといつも思うのでした。
しかし、いつもついついグチや、おこってばかり。。。反省。。。

みんなで旅行、楽しかったです♪
f0163298_6394962.jpg




       
                       *************************

連休最後の日は、フィットネスのイベントに行ってきましたー!
すっかり食べ過ぎだったので、消化しなきゃね^_^;

いつもやっているダンス系フィットネスのリトモスの10月から始まる新曲のno.29が受けれました!!
おらおらでもう全然覚えてないけど^_^;、出来たらすっごく楽しそう!
今回もがんばって覚えるぞぉー^^

その後、リトモスオフィシャルトレーナーの有田さんのダンスエアロを受けました!!
有田さんは、春のアップデートの時も受けているので、お会いするのは二回目です♪
普段、エアロビクスは苦手でほとんど受けないけど、
ダンスが上手な方のダンスエアロは、めちゃめちゃ楽しいので、
機会があれば必ず受けます^^
一時間足らずで、みんなをあそこまで引っぱる導き方、すごいと思います。
上手な方がいっぱいで、私センスなーい!とやんなちゃうけど、
楽しければいいよね~と開き直ってます^^
3本出て、ヘロヘロだったけど、心地よい爽快感が残りました♪


☆コメントはいつも楽しく拝見させていただいていて、楽しみでもあります♪♪ 
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方はそちらに伺わせていただきますね。
お持ちでない方は、これまでのように、ここでお返事させていただきますね♪
よろしくお願いします☆
[PR]

by satuki-basket | 2011-09-26 14:12 | お出かけ | Comments(10)

イングリッシュマフィンと、、、ありがとう~!!

                         マンゴー酵母でイングリッシュマフィン♪
f0163298_1844411.jpg




皆さんのところは、台風大丈夫でしたか?
我が家は低いとこじゃないので、全然大丈夫だったのですが、
昨日の昼間の雨量はすごくてこわかったです。
ニュースを観て、被害の大きさにびっくりでした。
子供達はびっちゃりでしたが、無事に帰ってきて、
旦那も早めに帰宅し、みんなで夕食をいただけました。

これから通過のところに、これ以上被害がありませんように。。。

心配して連絡してくれたお友達、ありがとう~!!
こういう時、人のつながりってありがたいことだなぁ~と実感しました***
ニュースで「名古屋、名古屋」と出ていたので、ワタシを思い出してくれたみたいです^^。


                 
                   *************************

今週はまた連休がありますね~^_^;
今日、子供達はお休みだったから、今週はいくらも学校行きませんね(汗)

この前の連休最後に焼いたのは、マンゴー酵母で焼いたイングリッシュマフィン。
いつものチクテ風の自家製酵母のマフィンより、ちょっとふんわり軽めに焼き上げてみました。
f0163298_18551070.jpg


これは二次発酵にそんなにかからないので、朝焼き上げて、
焼き立てのところを、やさしくカット!
f0163298_18575512.jpg


あつあつのところに、バターと粒マスタードを塗って、
半熟卵とカリッと焼いたベーコン、マヨネーズを絞って出来上がり♪
冷蔵庫にあったラタトゥユとさつまいものサラダを添えて。
f0163298_18595242.jpg


f0163298_1904921.jpg


半熟卵がいい仕事してます~♪ おいしかった~^^
f0163298_192292.jpg





                 ************************************

お休みの朝、ピンポーンと宅急便がふたつ届きました♪
何だろう~?覚えがないぞぉ~と思っていたら、ひとつはいつも仲良くしてもらっているminacoちゃん からでした^^
うちには、何気にminacoちゃんのハンドメイドがけっこうあるのでした!
minacoちゃんのセンス、だ~い好きなのです^^


開けたら、素敵なものがいっぱい出てきました~~~(喜)
開ける時、フワっといい香りがして、まるで北海道の空気まで届けてくれたみたいでした!!
f0163298_1984546.jpg


ハンドメイドが得意なminacoちゃん♪
春に送ったパンのお礼に、、、って私が好きそうなリバティの布があったからって、
イメージして色々作ってくれたのです!!
ミトンに、なべ敷き、くるみボタン、とってもラベンダーのいい香りのサシェ!!
春にお引っ越しがあったり、色々ずっと忙しかったのに、ほんとに義理がたいminacoちゃんです!
私こそ、いつも応援してもらっていて、お礼しなきゃいけないくらいなのに!

あ~、どれも、つぼつぼ、ステキ過ぎ☆☆
グリーンの花柄のリバティ。。。ほんと好き、好き♪お見通し~!(笑)
しかも、ミトンとなべ敷きには「S」の刺繍まで(涙)
もったいなくて、使えないわ~~~!
f0163298_19162247.jpg



そして、まだ重いものが。。。。
きゃー!!貴重なマサコさんのコンフィチュールまでーー!!^m^
f0163298_19232870.jpg


5月にあったのいとまゆさん主宰の食パンの会以来の再会です^^
すごくおいしかったので、また会えるなんて、感激!
これは「3つの赤い実のジャム」でした!さくらんぼ、いちご、ハスカップです♪
夏に 真狩村に行ったときに、買ってきてくれたそうです!
あ~、これも、もったいなくて開けれないわ^_^;

minacoちゃん、心のこもったプレゼント、どうもありがとう!
大切に使わせていただく&いただくね^^


あ、もうひとつの荷物は、予約で頼んでいたカウチンのベストでした^_^;
あ~、まだ見たくない毛糸&ファーかな(笑)
早くこれとブーツとかを合わせて、秋冬のおしゃれがしたいものです~!
待ち遠しいな♪
f0163298_19382086.jpg





今日はおうちでおとなしくしていたので、
焼いたのはマンゴー酵母の栗入りショコラカンパーニュ♪
f0163298_19502065.jpg


最近、方々で栗ものを見かけるようになって、焼いちゃった♪
でも、ちょっとズルっこで、手軽に甘栗むいちゃいました~をin^_^;。
しかも、切ったとこ、あんまり入ってない~い!もっと入れなきゃだね!
f0163298_19522382.jpg


さらにクリームチーズ&キャラメルソースの余計なカロリーをプラスして(汗)、おやつにしました^m^
明日からはお天気らしいです♪
過ごしやすくなってるといいなぁ^^
f0163298_1954651.jpg



☆コメントはいつも楽しく拝見させていただいていて、楽しみでもあります♪♪ 
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方はそちらに伺わせていただきますね。
お持ちでない方は、これまでのように、ここでお返事させていただきますね♪
よろしくお願いします☆



 
[PR]

by satuki-basket | 2011-09-21 20:10 | ぱんのこと | Comments(7)

一番大好きなタルト♪

                           無花果をふんだんに焼きこむ♪
f0163298_15215246.jpg



毎日、せっせと食べているいちじく♪
(またいちじくネタですみません^_^;)
胃腸の調子もとってもいい気がします。
でも、大好きなくせに、なかなか告白出来ない、、、じゃないけど(笑)、
なかなか自分でもったいぶってしまっててこれを焼けませんでした^_^;
そして、この前、一番大好きな無花果のタルトをやっと焼きました!

いつもの産直で黒いちじく、白いちじくを買ったので、
冷蔵庫にあった普通のオーソドックスないちじくと、今回はミックスで焼いてみよう~。
並べると、なかなか可愛い(#^.^#)
やっぱり、黒いちじくは見るからに濃厚そう♪
f0163298_1622947.jpg


f0163298_1624389.jpg


タルト生地に、クレームダマンドを敷いて。
中央が黒いちじくその回りが白いちじく、そして外側が普通のいちじく。
でも、カットして並べたら、意外にわからなくなった^_^;(笑)
f0163298_1653349.jpg


たっぷりしっかり一時間くらい焼きこみます。
何とも甘いしあわせな香りが漂います~♪しあわせ~☆
でも、せっかくミックスしたけど、ますますどれがどれだか、わからないかも(笑)
f0163298_16121648.jpg


冷めたてをいただきます♪ 一番の贅沢かも^^
焼き込むことで、甘さが凝縮されて、クレームダマンドと相まって、
何ともしあわせなタルトです。
やっぱり、まん中の黒いちじく、濃厚です!!
今年もやっぱり期待を裏切らないおいしさでした^^ (あ~、自分で言っちゃった(笑))
今年は何回作れるかな♪
f0163298_16202197.jpg





定番で作っているのが、コンポート♪
白ワインであっさり火を通してます。
ちょうど、香りが好きなナイアガラ種のワインがあったので、それで作ってます。
コンポート、日持ちもするし、何ともおいしいのです♪
シロップもとってもおいしいので、ゼリーにして、バニラアイスを添えます^^
f0163298_17125598.jpg



そういえばのいちじく酵母。。。しょぼん。
二回目もあえなく失敗の模様。。。すっぱくなっちゃった~。残念!
いちじくがあるうちに、またチャレンジしたいです^^



パンも焼いてますよ♪
そういえばい久々の、マンゴー酵母の山食♪
f0163298_18462582.jpg


ふっくらぷりん♪と一次発酵♪
f0163298_1846393.jpg


なかなかいい感じの窯伸び。裏もそこそこ伸びましたよ♪
f0163298_18473078.jpg


やっぱり、トースト♪
軽過ぎず、重すぎず、サクっとちょっとむっちり♪おいしいです♪
f0163298_18522213.jpg


f0163298_18523914.jpg




そうそう、旦那が育てているめだかの水槽のホテイアオイのお花が咲いた~と
リビングに持ってきてくれました。(洗面器で(笑))
とってもキレイなお花なのですね(#^.^#)
f0163298_19174584.jpg


☆コメントはいつも楽しく拝見させていただいていて、楽しみでもあります♪♪ 
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方はそちらに伺わせていただきますね。
お持ちでない方は、これまでのように、ここでお返事させていただきますね♪
よろしくお願いします☆
[PR]

by satuki-basket | 2011-09-16 19:31 | ぱんとおやつ | Comments(11)

クロックムッシュと、フレンチトースト♪

                         ラ・トラディション・フランセーズでカンパーニュ
f0163298_15272259.jpg



                  ****

あの日から、半年。
あのまだ寒かったころから、夏になり、今度はまた秋になり、寒くなっていきます。
まだ大変な思いをされてる方はたくさんいらっしゃいます。
あの日を境に、みんなの意識が変わりました。
自分に出来ることはほんのちっぽけなことだけど、
日々の暮らしに感謝し、支援をこれからも続けていくことが大切だと思います。


                  ****


せっかく秋が来た~と喜んでいたら、やっぱりそうは問屋が卸さなかったですね~。
暑い~!でも、ピーク時比べたら、朝晩がちょっと楽なので、まだいいですね!


この暑さのぶり返し?のせいか分かりませんが、
マンゴー酵母で焼いたカンパーニュが、なかなかいい感じに焼けました^^
今回、やっと初めて使ってみた、皆さん絶賛のラ・トラディション・フランセーズを使い、
ライ麦と全粒粉もちょこっと入れてみました♪ (↑トップの写真)

ちょっと、クープ入れに迷いがあり、ちょいちょいと入れ直したのが、ばればれのクープですが^_^;
なかなか腰高さんに焼けてくれてうれしいな^^
f0163298_15484969.jpg


f0163298_15495541.jpg



粉の香りも濃くって、軽過ぎず、重すぎず、おいしかった~♪
最初はそのままちょっとバターを塗って。
二切れ目は、この前久々買ったピーナッツバターがあるのを思い出し、
ピーナッツバター&ジェリーにしてみました!
f0163298_1623732.jpg



結婚した頃、旦那さんのいとこがアメリカのニュージャージーにいて、
二回ほど遊びに行ったことがあります。
ニューヨークからハイウェイで1時間半くらいのとこでしたが、
フレミントンというところで、すご~く素敵な街でした^^
その時に、ベーグルのおいしさと、ピーナッツバター&ジェリーの存在を知りました。

最初、ピーナッツバターとジェリー(ぶどうのジャムでした)の組み合わせ??!!って思ったけど、
食べてみると、おいし~~^^
なかなかこっちではグレープジェリーってないけど、
この前、たまたま買った巨峰とナイアガラのジャムがあったので、
思い出して、久々食べてみました^^
ちょっとジャンキーな感じだけど、こういうのも好きだわ~^m^
ブルーベリーやいちごでもおいしいので、食べてみたことない方は、
ぜひ、試してみてくださいね^^



さて、週末のブランチ?!朝ごぱんです。
このカンパーニュを使って、久々、クロックムッシュです♪
カンパ、途中まで食べたので、微妙な形のクロックムッシュになってます(笑)
f0163298_16271327.jpg


ベシャメルソースを作って、一枚目のカンパーニュに、
そのソースとハムとチーズを挟んで、二枚目を乗せて再度ベシャメルソースをかけて焼きます♪
f0163298_1813392.jpg


先日あんこさんに教えてもらった、にんじんと新生姜のマリネと、
じゃがいものバジル焼きを添えて。
にんじんサラダはよく作っていたのに、新生姜との組み合わせは思いつかなかった~!
すっごくさわやかでおいしいです!またまたありがとうございます♪あんこさん♪
蒸しておいたじゃがいもは、サッと焼いて、冷凍ストックしてあるジェノバソースをからめるだけ♪
f0163298_22165454.jpg


ベシャメルソースととろんとしたチーズの相性が最高です♪
これを考えた人って、すごいなぁ!!



そして、今朝は最近よく焼いてるあこの食パンがいっぱいあったので、
一気に消費も兼ねて、塩バターフレンチトーストにしてみました♪
フレンチトースト、だ~いすき♪ カッコつけていえば、パンペルデュね^^
f0163298_229124.jpg


卵液は甘さかなり控えめにして、ちょっとお塩を効かせて、バターでこんがり焼きます♪
これ、かなりおいし~~♪
それに、この前両親のおみやげで、長野の佐久のプルーンを送ってくれました。
それの、熟したのを数個、チンして手軽にジャムにしたのを添えました♪
煮ていくとすごくキレイな赤になって、甘酸っぱくて、おいしいジャムになりました。
f0163298_2219399.jpg




みんな揃って、一緒に食卓を囲めるしあわせをかみしめていただきました。
こんな小さなさりげない日常に感謝です♪


☆コメントはいつも楽しく拝見させていただいていて、楽しみでもあります♪♪ 
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方はそちらに伺わせていただきますね。
お持ちでない方は、これまでのように、ここでお返事させていただきますね♪
よろしくお願いします☆
[PR]

by satuki-basket | 2011-09-11 22:45 | ぱんのこと | Comments(10)

いちじくまつり♪ と、ちょこっとお願い

                          朝採りのいちじく、たくさん♪(喜)
f0163298_2175419.jpg



最近、ちょっとバタバタしてまして、ちょっと久々の更新になってしまいました♪
↓お返事もいつもに増して、遅レスですみませんでした!
ワタシは元気です(笑)
サボってた間に、ほんとに秋が来たー!!

            *****************

コメントいただけるのは、すご~くうれしく、励みになっているのですが、
サクサクとパソコンが出来ないワタシは、今までもついついお返事が遅くなってしまうことが多々ありました。
これからは、ブログをお持ちの方には、そちらに伺ってお返事させていただき、
持ってらっしゃらない方へは、こちらで今までのようにお返事させていただこうと思います。
しばらく、これでやってみようと思いますので、よろしくお願いします^^

            ****************** 

さて、本題へ^^

いつものようにパンも焼いているし、勝手に♪いちじくまつり♪を開催しておりましたー^m^
あ~、たくさんのいちじくに囲まれて(←それは大げさ、、、(笑))、しあわせ~~☆


先週、いつものように近くの産直に行ったら、まだあるある、ずら~~のいちじく!!
すごくキレイないちじく♪♪
そろそろジャムでも作りたいな~と思っていたけど、
このキレイなそろったいちじくじゃもったいない!と思ってました。

納品で来ているいつもの生産者さんに、キズもの的なのはないですか?って聞いたら、
農園に戻ったらあるよぉ~~!取りに来る?とのこと!!
そりゃ、二つ返事で、伺っちゃいました^m^

車で15分ほどの農園です!
いちじくじゃなかったら、こんなにホイホイついていっちゃって、あぶないわー(笑)
いちじく畑!!初めて見たーー!こうやって実ってるのね!
木の下の実から熟してくそうです。
急だったので、カメラが無くて、残念!!
親切ですごくあったかいおばちゃんで、気持ちもほっこり^^

朝採りの完熟いちじく、3キロ分けてもらってきました♪♪ (↑トップの写真)
お菓子屋さんも、これを何箱も取りに来られるそうです。
おしりがぱっくりよく熟してて、これも、ジャムにするにはもったいないくらい!


毎朝、自家製カスピ海ヨーグルトと一緒に食べてるのはもちろん、
この一週間、堪能させていただきましたー♪♪

久々焼いたマンゴー酵母のライ麦入りのクッペ?に
f0163298_1585740.jpg


クリチを塗って、いちじくとブラウンシュガーをのっけて、バーナーでジュッ♪
ちょっと表面がほろ苦くなって、おいし~♪
これは、黒いちじく。
おばちゃんの好みによると、
黒いちじく→白いちじく→普通のいちじく(何ていうんだっけな?)だそうです!
確かに甘みが濃厚!
f0163298_15133669.jpg




もちろん、ジャムもね♪
皮を剥いて作ったら、上品な桃色のジャムに♪
f0163298_1517216.jpgf0163298_15173455.jpg


マフィンも作りましたよ~~♪これはヨーグルトを入れたマフィン。
f0163298_15213038.jpgf0163298_15214260.jpg

これはあんこさんレシピで、ブラックベリー酵母のチョコマフィン♪ (中にいちじく入ってます)
(あんこさーん、ありがとうございます♪)
f0163298_15233359.jpg




ある朝は、シンプルにいちじくトースト!
熟したいちじくを食パンに広げて、ブラウンシュガーを乗せて焼くだけ!
f0163298_15302633.jpg



デザートに、内田真美さんの本に乗っていた、いちじくのマリネ♪
いちじくをラムレーズンとはちみつでマリネしたもの。
カスタードと生クリームを添えて♪ 至福のデザートかも^^
f0163298_15434890.jpg


f0163298_15441212.jpg




久々焼いたベーグルは、ブラックベリー酵母で、ちょっとライ麦入れて香ばしく♪
f0163298_15471332.jpg


f0163298_15565454.jpg

この日はひんやりな朝だったので、久々ホット珈琲を淹れました♪
サッとトーストしたベーグルに、アボガド、いちじく、生ハムをサンド!!
ねっとり甘いいちじくに、生ハムの塩気がおいし~♪
f0163298_15511597.jpg





ちょっと残念だったのが、張り切って仕込んだいちじく酵母が、うーん、しっぱい。
先週のまだ暑い時に仕込んだからかな。。。
どう見てもあやしくて、処分しました。


今、第二弾を仕込んでいるので、今度はうまくいくといいなぁ^^
まだしばらく、いちじく三昧な日々は続きそうです♪
またおつきあいくださいね(笑)
[PR]

by satuki-basket | 2011-09-07 18:45 | ぱんとおやつ | Comments(6)