春が待ち遠しい♪

                         スノードロップ 花言葉 「希望」

f0163298_19424699.jpg

最近、なかなか更新出来ないし、お返事も遅くてすみません~!
書きたい事や写真もいっぱいたまってるのですが^_^;、
なかなかアップする時間がありません。
ブログも細く長く続けていけたらなぁ~と思っているので、
これからもマイペースになると思いますが、
よかったら時々おつきあいくださいね♪


時々寄る、大好きな小さなお花屋さんで買ったスノードロップ♪
可憐でけなげな雰囲気が大好きです。
その時お花のカードに書いてあった言葉♪
「天使の贈り物」*** ヨーロッパの伝説では、アダムとイブが追われた時に降っていた雪に、
天使が触れたところ、雪がこの花に変わりました***

f0163298_1943698.jpg


うわ~♪名前からしてかわいかったけど、なんてロマンティックな言い伝えがあるんでしょう♪
小さなポットを一つだけ買ってきて、アンティークの鉢に植えてみました♪
実はポットが入っている木枠、娘が学校で作ってきたものなんです。
素朴な作りが(笑)、アンティークに意外に馴染んでますー!
まだつぼみなので、咲いたらまた紹介しますね♪♪

まだまだ寒いので、最近私の欠かせないパートナーはスバリ、レッグウォーマー♪♪
f0163298_19575546.jpg


今までレッグウォーマーなんてあんまり活用してなかったけど、
年明けくらいからすっかり手放せなくなってしまいました!
やっぱりあったか~い(#^.^#)
セールを機にあれこれ愛用中♪(笑)
ブーツもいいけど、秋から愛用中のMOHEDA TOFFELNのフエルトの木靴と合わせるとかわいいの♪
f0163298_2021094.jpgf0163298_2022185.jpg

  

More ベーグル!ベーグル!
[PR]

by satuki-basket | 2010-01-28 23:06 | ぱんのこと | Comments(14)

大好きなオールドパインとガラスのノブ & 冬のパンたち

                              私の宝物たち^^♪

f0163298_17552782.jpg


ちょっと紹介♪ここはダイニングスペースです。
バラフライのオールドパインのテーブルが、狭いのにドーンとあります(笑)
(前のマンションでは余裕だったんだけどな。。。^_^;)
このテーブルは、3~4年くらい前に我が家に来てくれました!!絶対運命です♪♪
話すと長いので詳細は省略しますが(笑)、
もう6~7年前?の「私のカントリー」の表紙も飾ったことのあるこのテーブル!
後で知ることになったのですが、その号にまだ広島にいた頃のお部屋を掲載させてもらっていたのです!
その頃は、うちにこのテーブルがやって来るなんて、夢にも思ってなかった~。
バタフライなので、広くも小さくも出来て便利です♪
そして、もうひとつのお気に入りの点が、ガラスののぶも付いていたこと♪♪
f0163298_2239394.jpg



こちらはチェスト♪ これはスィートテンダイヤモンドの代わりにプレゼントとして我が家にきました。
f0163298_23422836.jpg

オールドパインの質感、そしてガラスののぶ♪
どこを取ってもお気に入り!!
ブランド物や、ジュエリーにあんまり興味のないワタシは、
こっちのがよっぽど、私にとってのダイヤモンド♪            奥のコンソールのガラスも素敵なの♪
f0163298_2343045.jpgf0163298_23432057.jpg

いつまでも大切に我が家で使って、またいい味をかもし出してくれたらいいな~♪
(ちょっと今の家のフローリングの床の色とオールドパインの色が、何となく合わなくて、それがちょっとね。。。)
f0163298_2355249.jpg



*******************************************************************

冬将軍がすっかり威張っている、今日この頃。
本当に寒いですね。
久々の木造のおうちでの冬。
朝、起きてファンヒーターをつけると、10度を下回るようになりました。
マンションの時からしたら、考えられません(涙)

そのメリットを生かすべく?、冬に美味しいパンなどを焼いてました~。
まずは寒くなると食べたくなる、ゆずカンパーニュ♪
f0163298_013055.jpgf0163298_015510.jpg











ゆずピールを入れて、
アクセントにアーモンドとレーズンとクリームチーズ♪
あれ?いつも入れてるアプリコット入れるの忘れてた~^_^;



そして、さむ~いお部屋のメリットを生かすなら、やっぱりクロワッサン!!(笑)
f0163298_092655.jpg

今日はtype ERに、全粒粉入りのリーンな生地に発酵バターを折り込みます。
さむ~いお部屋だけあって、折り込みもスムーズでたのし~♪
天然酵母のクロワッサンのだいご味♪ サク、じゃり、もっちり♪で、やっぱりおいし~♪
f0163298_01432100.jpgf0163298_0144617.jpg

寒いうちに、せっせと焼きたいです♪
今度はデニッシュにしようかな~^^
[PR]

by satuki-basket | 2010-01-17 01:00 | インテリア | Comments(26)

今年もよろしくお願いします**

f0163298_18142688.jpg



            ヒヤシンス、暖かいリビングに置いたら、あっという間に咲きだしました♪

f0163298_18155376.jpg



ずいぶんのんびりな新年のスタートになってしまいました~!
相変わらずののんびりの更新になってしまうと思いますが、
どうぞ今年もよろしくお願いします***
今年も、前向きに色々チャレンジしていきたいです♪

年末年始は、両方の実家にお世話になり、たくさん食べて、たくさんおしゃべりして、
たのしく過ごしてきました~♪
両親も兄弟も、みんな元気で、食べて笑って、ありがたいことだな~と、しみじみ***
そして、いつものホームだったジムで、踊り納めと初踊り♪もしてきて、(あ~、楽しかった♪)
初詣でのおみくじも「大吉」だったし、今年もいい年になるといいな~♪

今日から、学校も始まり、明日から給食も始まるので、
やっと通常生活に戻りそうです。 (やった~~~^^)

パンもやっとぼちぼち焼き始めました♪
今日は七日で七草の日なので、七草をイメージしたパンが焼きたいな~と漠然と思っていいたので、
バジルとイタリアンパセリを練りこんだカンパーニュを焼きました♪
帰省中、成城石井で小豆島の新漬けオリーブを見つけたので、それも入れてみました♪
今年も食べれて嬉しい~♪やっぱり、やさしい塩味でと~っても美味しい♪
f0163298_19261854.jpgf0163298_19263771.jpg

f0163298_19381177.jpg

子供たちのお昼は焼きそばだったけど、ワタシはヘルシー?にベジタブルサンドにしました♪
トマトはハーブ塩とオリーブオイルで和えて、アボガドを挟んだだけ!(雑なサンドで、おはずかしー笑)
これだけがっつり挟んだら、胃を休めるも何もないですね~(笑) 
でも、シンプルながら、美味しかったです♪


今日はすてきなお客様がちょこっとお茶しに寄ってくださったので(いつもありがとうございます♪)、
久しぶりに大好きなガトーバスクを焼いてみました♪
f0163298_19481632.jpg

マンケ型にアーモンドプードル入りのカスタードを中に詰め込んで焼きこんだこのケーキ、
もうずいぶん前に習って以来大好きなのだけれど、なかなかケーキ屋さんではお目にかかれません。
見た目的に、地味ですからね~(笑)
だから、自分で作るしかないんですよね。
今回、中には栗の渋皮煮もしのばせました♪やっぱり、シンプルな焼き菓子って好きです。
f0163298_19524178.jpg


おやつの共も待機中♪ 残っていた黒豆を入れて、あこを使ってビスコッティ。ぽりぽり。。。
f0163298_2003362.jpg

あ~、やっぱり今年も食いしん坊日記になりそうです(笑)
こんな私ですが、どうぞ今年もよろしくお願いします♪
[PR]

by satuki-basket | 2010-01-07 20:18 | ごあいさつ | Comments(34)