冬支度&クリスマス仕様   素敵な贈り物♪

                          玄関は小さい白いツリーでお出迎え♪

f0163298_1848284.jpg



ツリーも出したけど、他のところも少しづつクリスマスの雰囲気にしてきてます♪
この時期にしか出さない雑貨を、懐かしみながら出すことも楽しみのひとつです***

シンプルで清楚な雰囲気のひいらぎのリースも大好き♪          一種類だけオーナメントも増やしました** 
f0163298_18551152.jpgf0163298_18584388.jpg

イメージはホワイトクリスマス♪ キャンドルの灯りも恋しくなってきました♪
f0163298_192029.jpg

f0163298_1922880.jpg


ちっさいお庭も、ちょこちょこ冬のお花や球根を植えました♪
これは一目惚れしちゃった八ヶ岳パンジーという、とってもやさしい色合いのパンジー♪f0163298_1982682.jpgf0163298_1984062.jpg


ひと段落して、深煎りの珈琲を飲みながら食べたショコラカンパーニュ♪
今回は断面も^^ クランベリーとチョコとくるみ、三位一体おいしいな♪♪
f0163298_19175161.jpgf0163298_1918475.jpg


More 素敵な贈り物♪
[PR]

by satuki-basket | 2009-11-30 19:50 | クリスマス | Comments(16)

森の中のパン講習会♪

f0163298_2059254.jpg


f0163298_20594562.jpg


岐阜県の垂井にある、グルマンヴィダルという、森の中の素敵なパン屋さんで、
いとまゆさん主催の、
東京大田区のBoulangerie Nicolasの杉山シェフによる石窯でのパン講習会に参加させていただきました♪

10月に旧ニコラのラインナップのセットをいただいていたので、
この日をとっても楽しみにしていました♪
一時間ちょっと電車の旅♪かな~りのんびりな空気の垂井に到着♪
そういえば、名古屋に来てから、あまり電車に乗らないうえに、
乗っても地下鉄ばかりだったので、久々のJR,新鮮(笑)

垂井のグルマンさん、ほんと、パンの森、、、でした♪
かわいい小屋の中に、石窯があって、おとぎの国のようです。
敷地内にはいくつも石窯があって、講習会は石窯がふたつ並んでいる建物でありました。
ドイツ製の石窯、かっこいいです!!
中で薪を焚いて、温度が上がったら、炭をかき出して、窯をきれいにしてから、
順にパンを焼き始めます。
f0163298_2114877.jpgf0163298_2122114.jpg

ニコラの杉山さん、とっても気さくな楽しい方で、一気にファン度も増しました~♪♪
でも、講習会は、穏やかな雰囲気ながら、的確にどんどん進められていきます。
生地に自分を合わせ、省けることは省いて、細かいことにとらわれ過ぎずに、
おおらかにパンに向き合っていく姿勢、とても共感しました!
それに伴うだけの経験と自信があるからこその言葉だと思います。

今日は旧ニコラのラインナップ、10種類ほどのメニュー。
10月に感激して食べたあれこれが、どんどん出来あがっていくのは圧巻でした!
うわ~♪大好きなフリュイに、すっかりハマったセロリチーズのリュスティックの生地が!!
f0163298_2144381.jpgf0163298_215191.jpg

f0163298_2151863.jpgf0163298_2153517.jpg

                   プレーンのリュステッックは焼き立てをハフハフ♪しあわせ~♪
f0163298_216045.jpg


カンパーニュ、なんて素敵な焼きあがりなのでしょう~♪ ニコラの[N]のクープ、かっこよ過ぎます!
慣れない環境、慣れない窯だろうに、どのパンも完璧な焼きあがり!!さすがです!
f0163298_20543045.jpgf0163298_20544535.jpg

次々パンは焼きあがり、お楽しみのランチタイム♪
f0163298_21104625.jpg

シェフ自ら、ささっと、石窯でピザを焼き、鶏のローストを切り分けてくださいました!!
これにルクルーゼで煮込んだトマト風味の野菜の煮込みと、
食べきれないほどのパン♪あ~♪おいしかった~♪至福の時間でした♪
f0163298_21155478.jpgf0163298_21161248.jpg

食べるのも作るのも大好きなたくさんのパン好きさんともお話出来たし、
楽しい有意義な一日でした!

いとまゆさんと杉山さん、とってもよいコンビネーションで、楽しさ倍増でした^^
素敵な会を開いていただき、ありがとうございました!!
帰省した時は、ぜひ新生ニコラさんにも伺いたいです♪
またパン作りも、気持ちも新たに、頑張りたいです♪♪
f0163298_2137146.jpg

[PR]

by satuki-basket | 2009-11-25 22:09 | ぱんのこと | Comments(12)

気分はクリスマス♪

f0163298_19592695.jpg


これでも、だいぶ我慢したつもりなんだけど(笑)、
クリスマスツリー、出しちゃいました~~~♪
子供達には、ママ~~、気が早いってば~~~と言われてますが、いいのです!!
うちのツリーは210㎝の比較的大きいタイプ。
前の家では余裕で置けたけど、絶対、今の家では大き過ぎる~~~!
けど、買い替えるのももったいないし、え~~い!と出しちゃいました♪
んん?ちょっと、邪魔ちゃ邪魔だけど、意外に平気じゃ~ん^^とにっこりなワタシ♪

去年はこんな感じ♪
f0163298_21503535.jpg




前は毎年ちょっとづつイメージを変えていたりしたけど、
やっぱり、ホワイトベースで、ナチュラルな感じが部屋にも合うし、自分的にしっくりくるので、
去年とほぼ一緒の飾りです♪
パールのライトがあるだけでも、かわいいの♪

その代わり?、今年は素敵なリースをお迎えしちゃいました~~♪
Candybowl*のさっちゃんのとこで、大きなナチュラルなリースに一目惚れ♪
大きめなので、ほんとは玄関リースにと思ったけど、実物見たら、
とてもお外に出してしまうのはもったいなくて、お部屋でゆっくり楽しむことにしました♪
今年のクリスマスの主役はこのリースです!!
f0163298_21553953.jpg



タイミング良く、今年はぜひいただいてみたい~~~と思っていたコレが届きました♪
f0163298_2274793.jpg


シニフィアン シニフィエのシュトーレンです!!!奮発しちゃいましたぁーー!
f0163298_221464.jpg


フルーツとナッツがぎっしりで、食べると周りの和三盆がホロっと口で溶けて、
ほわっとバニラの香りが広がって、それはそれは奥深い味わいでした!
やっぱり美味しいです~~♪しばらくお茶の時間がしあわせです^^
ほろっとした食感は、ワタシのシュトーレンにも似てるかな?!って恐れ多いですね^_^;


パンもちょこちょこ焼いてますよ~♪
寒くなってきたせいか?!こっくり具だくさんなパンが恋しい、今日この頃♪
久しぶりに、ゆずピールカンパーニュを焼いてみました♪
ゆずピールだから、一年中焼けるけど、やっぱりこれは寒くなってから食べたい!
これはアーモンドとアプリコットがたっぷりに、アクセントにクリームチーズを散らしてます。
f0163298_22195429.jpgf0163298_22201236.jpg


あと、冬になると食べたくなる、ショコラカンパーニュ♪
f0163298_22242952.jpg

これは、ココア生地にクランベリー、くるみ、クーベルチュールのチョコをたくさん♪
ケーキ感覚で珈琲と一緒に食べたくなるパンです。
あ、食べちゃって、断面撮るの忘れました。
両方とも、あこのライト、typeER,ナンブを使ってます。
この組み合わせ、なんか好きです^^
[PR]

by satuki-basket | 2009-11-21 23:34 | クリスマス | Comments(14)

秋の飛騨白川郷へ***

f0163298_938655.jpg


f0163298_9383633.jpg


前から行ってみたかった場所、世界遺産でもある白川郷。。。
あんまり雪が降らない前に、行ってみたいね~と、この前の週末、行ってきました。
うちから二時間半くらいで白川郷に到着!
やっぱり、東京から行くより、かなり気軽に行けるぅ~~!
あいにく、ちょっと雨が降っていましたが、紅葉がとってもきれいで、
合掌造りの家々と、自然とが合っていて、一目でこの地のファンになってしまいました♪♪

ワタシのつたないカメラの技量ではちっとも伝わらないと思いますが、
見てやってください~!
f0163298_1665340.jpg


f0163298_1682111.jpgf0163298_1683852.jpg

f0163298_1685698.jpg


でもでも、どこを見ても絵になって、うっとり撮りまくっていたら、
なんと、うっかりデジイチのバッテリーがなくなってしまって、この先は撮れませんでした(涙)
キスデジのバッテリー、けっこう長持ちするので、出かける前にチェックするの忘れてました。。。とほっ。
夜はライトアップもやっていて、それはそれは、また幻想的で美しかったです***
夜は満天の星空も見れました♪
目に焼き付けてきました^^

今回、トヨタの関係者でも何でもないのですが、トヨタ白川郷自然學校というところに泊まりました。
ここが予想以上に、ものすご~~~く居心地がよかったのです。
旦那が予約してくれていたので、ワタシは着くまで、
廃校になった学校をリフォームして作った宿泊施設だと思ってたんです(笑)
合掌造りの集落から車で10分くらいのところなのですが、周りに他の施設はなく、
自然との共存をコンセプトにしたこの学校は、いたるところに自然を思いやる心遣いが感じられ、
スタッフの方々も温かくとても感じがよいし、清潔な施設に、美味しい料理(地場の素材を使ったフレンチ)、
お風呂も温泉があって、満天の星空での露天風呂は最高でした♪
お値段も比較的リーズナブルで、サービスも過剰過ぎず、
心地よく過ごせて、これ以上の贅沢はむしろいりません。

翌日は学校周辺の森をインタープリターという方がネイチャーガイドをしてくれます。
一時間、色々説明を聞きながら、森をお散歩します。
この時も実は雨だったのですが、秋の終わりの冬の準備を始めた森の様子を楽しむことが出来ました。
季節ごとに色々なプログラムもあるみたいで、
今度は違う季節のお散歩もしてみたいです。

冬が来る前に。。。と言っていたけれど、今度はぜひ、
雪にすっぽり包まれた白川郷に来てみたいと思いました♪
帰りは飛騨高山に寄って、高山らーめんを食べて帰りました。
今度は、ゆっくり古い街並みも廻りたいです***

More chocotto
[PR]

by satuki-basket | 2009-11-17 18:54 | お出かけ | Comments(14)

ようこそ、名古屋へ♪

                      ***やっと、このきらきら、見ました♪(笑)***
f0163298_21392271.jpg


久しぶりの更新となってしまいました~。
先週、一週間ほど、私の両親がやっと名古屋に遊びに来てくれて、
あちこちお出かけしてました♪
↑ ワタシも初めて見に行った名古屋城。ほんとにしゃちほこがキラキラ光ってました~!!


ウエルカム食パン(笑)と、タルトでお出迎え♪
ルミさんのレシピで、久々ミルリトンを焼いたのに、
フィリングに、冷ましておいた焦がしバターを入れるの忘れたー(汗)ざんねん。。。
でも、焼きたてはそこそこ美味しくって、若干ヘルシーになったということで、よしとしちゃおう^_^;
f0163298_21465272.jpgf0163298_21471149.jpg


まずは、母達の世代は、「一度はお伊勢さんへ。。。」という思いが強いみたいで、
日帰りでしたが、伊勢神宮参拝へ。
前日に渡始式があったばかりの木の香りもかぐわしい宇治橋を早速渡ることが出来ました。
とても美しくて、つるつるで、宮大工さん達のこだわりが感じられました。
f0163298_2256398.jpg


f0163298_2259296.jpgf0163298_22594697.jpgf0163298_2321410.jpg

今回はちゃんと外宮→内宮と参拝しました。
とてもお天気が良くて、歩いていてもとっても気持ちいい***
五十鈴川のせせらぎも、心休まる風景です。
まだちょっと紅葉には早い伊勢でしたが、それもまたきれいでした。
最後はしっかりお楽しみのおかげ横丁で「赤福ぜんざい」をいただきました♪おいしかった^^
f0163298_2381142.jpgf0163298_2382412.jpgf0163298_2383625.jpg

伊勢からほど近い、二見の夫婦岩も見に行きました。
海って、やっぱり気持ちよい~!!
f0163298_2357285.jpg


名古屋のおいしいものをいろいろ食べに行ったり、
(旦那の会社の近くのお店の味噌おでん定食、めちゃおいしかった!)
ワタシもまだ行ったことなかった名古屋城や、熱田神宮にも行けたし、
楽しい一週間でした♪♪
母とも一緒に料理をしたり、積もった話を色々したり***
両親も喜んでくれたみたいでよかった~^^

ついでに、ワタシは両親に便乗して一緒に東京に帰り、
いつものジムで、いつものレッスンを受けて踊ってきちゃいました~(#^.^#)
あ~楽しかった♪ 元気をいっぱいもらって、これで年末まで頑張れそうです♪♪

[PR]

by satuki-basket | 2009-11-09 23:58 | お出かけ | Comments(18)