カテゴリ:パン教室( 69 )

リュスティックのレッスン、お返事出しました🎶 /// 新しいオーブン

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先日はリュスティックのレッスンにたくさんのお申し込みありがとうございました!

今日、お申し込み頂いた皆さんに、レッスン日のお返事しました。

もし、いってない方がいらっしゃいましたら、
教えて下さいね。

レッスン日も増やしましたが、ただいま満席になっております。

引き続き、キャンセル待ちはお受けしますね。

下記アドレスか、生徒さんは私の携帯アドレスに連絡して頂いても大丈夫です。

tsyr0508@yahoo.co.jp

よろしくお願いします(*^^*)

S*basket天然酵母パン教室


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先日、新しい電気オーブンが仲間入りしました。

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真ん中の東芝の石窯ドームです。
うちには、ガスオーブンと電気オーブンがあり、両方使ってレッスンしています。
名古屋に引越した時に買ったパナソニックのビストロがありますが、もう8年半は経つので、いつ故障したり、壊れたりしてもおかしくない状況です。
突然壊れても困るので、今回お迎えしました。
何とか3台収まってよかった!

来月、また新しいのが出るらしく、今は底値になっているようだったので、
センサーの多い最上機種にしました。
タッチパネルなので、スッキリしています。

この週末、いろいろ試し焼きしました。
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もうちょい焼き込んでもよかったな。
でも、腰高でなかなかよい感じに焼けました。
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プレーンのリュスティックと、
ホップ種のホップス。

今、レッスン中の、あん食パンと、ミルクローフもよい感じにやけました。
あえて、前後、変えたりしなかったけど、
焼きムラもないですね。
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予熱も早くてびっくりです。
これからどんどん焼いていきたいです(*^^*)

庭の唯一のバラ、フェリシテパルマンティエも咲いてくれてます🎶
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by satuki-basket | 2017-05-15 22:01 | パン教室

夏のリュスティックのレッスン、募集します。/// ブログ記念日

先日は誕生日&ブログ記念日でもありました🎶
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リュスティックのレッスン、募集します。

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こねないで、混ぜて発酵させた生地に、
枝豆やバターコーンなどを夏の素材を入れた、
もちもちのリュスティックを焼きますよ🎶

切りっぱなしで素朴な焼き上がりのリュスティック。
プレーンもしっとりもちもち、サンドなどにもぴったりですよ(*^^*)
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今日から受け付け、5月14日(日)に一旦締め切り、
調整してレッスン日を確定します。

下記アドレスか、生徒さんは私の携帯アドレスに連絡いただいても大丈夫です。

tsyr0508@yahoo.co.jp

日程など、くわしくは、教室ホームページ、スケジュールをご覧くださいませ。

たくさんのご参加、お待ちしてます(*^^*)

S*basket天然酵母パン教室


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名前の通り、先日、誕生日が来ました。
ちょっと前までは、誕生日来ちゃったーって感じでしたが、
今は、素敵に歳を重ねていきたいな♪って思いが強くなりました。

同時に、ブログを始めた記念日も一緒に来ました。
丸9年立ちました。
最近はインスタなどもやっているので、ブログのアップが遅くなってますが、
時代に合わせてどちらも細く長く続けていきたいです。
これからもよろしくお願いします。

誕生日前日に、先月習った、いちごのショートケーキを復習で作りました!
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よく見るとまだまだだけど、
ナッペも絞りもだいぶましになりましたー(*^^*)
感覚を忘れないうちにまた作りたいな🎶
家族が揃う日に、祝ってもらいました。
いちごを三段にたっぷり挟んで、おいしかったです🎶
でも、カットって難しいー!
ケーキ屋さん、お菓子の先生、尊敬します!(*^^*)
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うちにある唯一のバラさんも咲いてくれて、
今日はレッスンに添えました🎶
すごく気品のあるいい香りなんです(*^^*)
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デザートのヨーグルトゼリー、ミントマリネには、
庭に咲いたセイジの花を添えました🎶
これも優しいほのかなセイジの香りがします。
左藤玲朗さんの器もぴったりです🎶
これからいらっしゃる方もお待ちしてますね(*^^*)
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by satuki-basket | 2017-05-11 17:10 | パン教室

クレセントレッスン、終わりました! /// 黄色い鳥器店での個展

クレセントのレッスン、ありがとうございました!
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難しい成形のパンではありましたが、
皆さん頑張ってくれましたー!(*^^*)

ちょっといつもより無口になりつつ(笑)、
5個成形していくうちに、ちょっとづつコツもつかめてきて、
楽しくなってきたようです🎶よかった(*^^*)
真ん中はもっちり、端っこにいくほどカリカリ食感、 
ハマります🎶
アレンジのあんこや、おろしたパルメジャーノを巻き込んだバージョンも大人気でした🎶
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春野菜を使ったランチのメニューも好評で嬉しかったです。
ぜひ、また作ってみてくださいね(*^^*)

次の桜あん食パンもよろしくお願いします。


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先日行ってきた、黄色い鳥器店さんでの、左藤玲朗さんの個展。
再生ガラスを主に使われてる作品は、どれもとっても素敵でしたー!
キラキラゆらゆらと美しい🎶

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甘味ゆいさんが出張販売された日も伺い、
アイスあんみつを頂きました!
あんこはもちろん、あんずもゆでたての白玉も最高🎶
玲朗さんの器とのコラボも素敵でした!
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これは、うちでの朝ごパン🎶
頂いた玲朗さんの器にヨーグルトを入れて。
スープやサラダをいろいろ楽しめそうです🎶
あとはホップ種のロイヤルローフに、大納言を炊いたあんこであんバタートースト。
これ、やっぱり好き〜🎶
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ホップ種で、桜あんとクリチのベーグル!
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昨日は冷たい雨でしたが、 今日はお天気で桜のつぼみもゆるむかな🎶
早く寒さを気にせずにお花見がしたいですね〜(*^^*)















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by satuki-basket | 2017-04-01 19:37 | パン教室

桜あん食パンレッスン、お返事出しました🎶

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桜あん食パンレッスンにたくさんのお申し込みありがとうございました!

調整させて頂き、昨晩、皆さんにレッスン日のお返事を出しました。
夜中になってしまいすみませんでした。
万が一、連絡いってない方はお知らせくださいませ。

ありがたいことに、満席になりましたので、
引き続き、キャンセル待ちはお受けします。

下記アドレスか、生徒さんは、私の携帯アドレスにご連絡していただいでも大丈夫です。

tsyr0508@yahoo.co.jp

よろしくお願いします(*^^*)

S*basket天然酵母パン教室


picは、ホップ種で焼いたロイヤルローフでのいちごサンドと、
お友達がおみやげに買って来てくれた小田原のブレッド&サーカスのカンパーニュで、レッスン後のひとりランチ🎶
美味しかったー!ありがとうね〜(*^^*)

kono式の珈琲ポットのカバーは、生徒さんがうちにあるのを見て、
洗い替え用を編んでくださいましたー🎶
可愛くて実用性もあり、言うことなし!(*^^*)
ありがとうございました!


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ずっと気になっていたパン屋さんに、連れて行ってもらいました🎶

埼玉の自家製酵母のパン屋さんのタロー屋さん🎶

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これは、りんご、いちご、かりん?可愛い❤️

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営業日が少ない上に、最寄り駅からは、バスてないと、、というところで、聞いてはいたけど、なかなかハードル高く行けませんでしたが、パン教室でご一緒の友達が車を出してくれて、行けました!
いつものパン教室の前に行ったので、開店すぐの朝いち!!
とっても狭い道の住宅地で、これは、1人で行ったら心細い(笑)

前に、フードムードさんでの出張販売で買ってことはあったけど、
パンにもよるのかな?酸味がちょっと気になるパンでした。
寒い今の季節なら、どうかしら?って思いもあり、一度は行ってみたかったー(*^^*)

店舗は新しく移転したということで、とても素敵な店構えでした🎶


人気のシナモンロールは、もう予約で売り切れ。
でもあれこれ買えました。
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すりつぶしいちご酵母の山食、白パン、イングリッシュマフィン。
春菊とごまのプール、伊予柑ピールのカンパーニュなど。
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バルミューダで軽くリベイクして、朝食に頂きました!
パンの種類にもよるのかもしれないけれど、
前に食べた時より、酸味はそれほど気にならなくて、
すりつぶしいちご酵母のパンは、ほんのりいちごの甘い香り〜🎶大丈夫かも(*^^*)
伊予柑ピールのカンパもおいしかった〜🎶

畑で採れたもので酵母を起こしてるそうで、
季節で酵母も移り変わり、噛み締めて酵母の香りや粉の味わいを楽しむパンなのでしょうね!(*^^*)












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by satuki-basket | 2017-03-17 09:51 | パン教室

桜あん食パンのレッスン、募集します。

桜あん食パン

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まだ寒い日もありますが、日差しは確実に力強くなってますね。
もう3月、もうすぐ桜も咲くのですね〜🎶

遅くなりましたが、レッスンのご案内です。
断面の表情も春風がそよぐように楽しい、桜あん食パンを焼きます。

あまり折り込み過ぎず、あんこの存在感も大切に、2色のグラデーションも楽しめるように成形していきます。
1斤型で、たっぷりあん食パンを楽しめますよ!
後半は桜あんが抹茶あんになる可能性もありますので、ご了承ください。

今日から受け付けを開始し、3月15日(水)で一旦締め切り、レッスン日を調整して確定します。



詳しくは下記、教室ホームページのスケジュールをご覧くださいね。
なるべく候補日を複数あげて頂くと助かります。

下記のアドレスか、今まで来てくださったことのある生徒さんは、私の携帯アドレスにご連絡してもらっても大丈夫です。

tsyr0508@yahoo.co.jp

たくさんのご参加、お待ちしてます(*^^*)


S*basket天然酵母パン教室
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クレセントレッスンで、いつもあこライトも起こしているので、
去年やったメニューアールグレイ香るノアレザンを焼きました🎶
バリッととした焼き上がり。

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レーズン、じゅんわりアールグレイの香りも良くて、おいしかったです。
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こちらは、ホップ種で焼いたロイヤルローフ。
マスカルポーネとはちみつ入りの志賀シェフのレシピをちょっとアレンジしたものです。

これは本では見ていたものの、焼いたことなかったのですが、これもしっとり口どけよく、おいしい🎶
もっと早く焼けばよかった(*^^*)

右のkono式のポットのカバーは、生徒さんがうちにあるのを見て、器用に編まれていたので、
私も洗い替え用にリクエストしちゃいました!
なんと、実用性もありながら、可愛すぎる(*^^*)
ありがとうございました!
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先日、レッスン後、ちょっと久々?(笑)、生徒さんと行った甘味ゆいさん🎶
やっぱりゆいさんのあんこは最高だし、癒されます🎶
次はやっぱりかき氷にします(*^^*)
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by satuki-basket | 2017-03-11 22:58 | パン教室

クレセントのレッスン、始まってます  /// 味噌つくりなど

クレセントレッスン、始まってますよ〜。
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皆さんの試食分は、朝、焼き上げてます。
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成形がちょっと難しいパンではありますが、
みなさん、頑張ってくれてます(*^^*)
応用編は、あんことパルミジャーノレッジャーノをおろしたものを巻き込んでます。


デザートはいちごのティラミスですよ〜🎶
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これからいらっしゃる方もお待ちしてますね〜🎶


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遅ればせながら、味噌作りデビューが去年で、
手前味噌とはよく言ったもので、やっぱりそのおいしさに今年も作りたいとは思ってるました!

今年はなんとご縁があって、2回も味噌作りレッスンに参加させていただきました!

こちらは中央道をピューンと大月まで。
料理研究家の方のレッスン。

大豆に対して、麹が2倍の贅沢な配合でした!
たくさんの大豆をふっくら炊いて待ってくれてました!
今回はミンサーで潰したので、あっという間に完成!
麹は地元大月の吉村糀店さんの新鮮な糀。
お豆も糀も、なんていい香り🎶
日本人でよかったと思う瞬間!
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終わった後は、具沢山のすいとんと塩むすびを用意してくださってました!
あったかいほかほかの大豆に、かつお節とお醤油をかけただけの一品のなんておいしいこと!
帰りに買って帰った吉村糀店さんの糀で、早速甘酒も作ってみました!
あま〜くおいしく出来ました🎶
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糀が多めの味噌は、ちょっと甘いお味噌になるそうです。
半年後の出来上がりが楽しみ過ぎます(*^^*)

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こちらは、いつもパン教室で一緒の方が開いてくれた味噌作りレッスン。
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こちらでは、大豆をビニール袋に入れて手で潰しました!
この潰すって作業が味噌作りには大切だそうです。
大量だったら大変だけど、二キロ分くらいなので、豆を感じながら丁寧に潰す作業も楽しかったです!
こちらも大豆に対して麹は2倍の配合でした!

ひな祭りが近かったので、こちらでも素敵なちらし寿司を作ってくれてました(*^^*)
おいしかったー!
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糀も環境も違うので、どちらのお味噌も出来上がりが楽しみです!
どこも基本の作り方は簡単で一緒だけど、押さえておくべきポイントはわかってきたかも!
ありがとうございました!

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早いもので、もう3月ですね!
お内裏さまとおひなさまも、ギリギリ出しました^^;
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まだ寒いですが、日もだいぶのびて、
陽射しは暖かくなってきました。
この頃になると焼きたくなる桜あんぱん。
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いつものふんわり白パンも焼いて、サンドも作ってみました。

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どこかで流行ってる?らしい、厚焼き玉子と、いちごあんバターサンド。
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厚焼き玉子サンドには、和からしを効かせてみました。
甘さ控えめの手づくりあんこだから、たっぷり乗せて、バターのコクと、紅ほっぺの甘酸っぱさとか、とっても合うー!
どちらもおいしい!

夜はちらし寿司も作って、母も呼んで、ひな祭り🎶
そして、何故かのタンドリーチキン(笑)
おいしくて楽しいおひなさまでした!
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by satuki-basket | 2017-03-03 15:30 | パン教室

オランジュショコラのレッスンも始まってます。/// ホップ種のパンなど。

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先日は、ごまのクレセントのレッスンにお申し込みありがとうございました!

お申し込み頂いた方皆さんに、レッスン日のお返事してます。
万が一、いってない方がいましたら、お知らせくださいませ。

ありがたいことに、ただいま満席です。
引き続き、キャンセル待ちはお受けしますので、
よろしくお願いします。

tsyr0508@yahoo.co.jp

のアドレス化、生徒さんは私の携帯アドレスに連絡してもらっても大丈夫です。

S*basket天然酵母パン教室
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オランジュショコラのレッスンも、順調に進んでます🎶

オレンジとチョコの組み合わせ、皆さんも大好きみたいで嬉しいです🎶

ガスと電気オーブン、両方で焼いています。
うちの、8年くらい経つビストロも頑張ってくれてます🎶
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うちは昨シーズンの冬から、アラジンのストーブを使っているのですが、
アラジンジャパンさんのインスタをフォローしたのがきっかけで、
先月からアラジンさんのトースターを使わせて頂けることになりました!

それも可愛いし、気になっていましたが、
うちには、バルミューダもあるので、諦めていたとこ、使ってみませんか?とお声をかけてもらい、ふたつ返事でお受けしました。
何とか並べて置けた!!(笑)
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グラファイトヒーター内蔵で、瞬時に熱くなり、水分を逃さず、カリとしっとりトースト出来ます。

今回、ランチの時、応用編でライ麦プチパンを朝焼いて お出ししてるのですが、
食べる直前に、アラジンでリベイクして、召し上がって頂いてます。
切り込みを入れて、霧を軽く吹いて、200℃で2分。そのまま庫内で3分待ちます。
それで、カリっと、中までしっとりふんわりです!
こちらも好評で嬉しいです。
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デザートはメープルブラマンジェ。
金柑といちごのメープルマリネを乗せて、爽やかに🎶
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ホップ種のパンもコンスタントに焼いてますよ🎶
最近、元気さに自信がないのですが、
継いで何とか焼けています。
食パン焼くと、ついフルーツサンドにしたくなります。
いちごのサンドには今、おいしいー!
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お弁当もワンパターンですが、何とか^^;。
息子にお弁当を作れるのも、たぶんあとせいぜい一年くらい。
お弁当箱を開けるのが楽しみになるようなお弁当、作りたいなぁ。
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うちのあったかのお供。
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ハリスツィードのひざ掛けと、最近セールで買った指のないミテーヌグローブと、アラジンさん🎶
自転車に乗る時以外、指のないタイプが家事をするにもあったかくて便利🎶
春が待ち遠しいですね╰(*´︶`*)╯♡








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by satuki-basket | 2017-02-04 18:04 | パン教室

黒ごまのクレセントのレッスン、募集します。

黒ごまのクレセント♪
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遅くなりましたが、2~3月は黒ごまのクレセントのレッスンです。

形はクロワッサンみたいですが、リーンな生地のセミハードなパンですよ♪
真ん中はもっちり、端っこはカリカリ♪昔から大好きなパンのひとつです。


成形はちょっとコツがいりますので、成形を重点的に、
皆さんにも作りやすいようにお伝えしたいと思ってます。


アレンジで、チーズやあんこを巻き込んだバージョンも焼きます。
     

今日から受けつけ、1月30日(月)で一旦締め切り、調整してレッスン日を確定しますね。

お申し込みは、下記アドレスか、今まで来たことのある生徒さんは
私の携帯アドレスにご連絡いただいても大丈夫です。


お申し込みありがとうございます🎶
レッスン人数に達しましたので、ちょっと早いのですが、一旦締め切らせて頂きますね。
調整までしばらくお待ちくださいませ。


tsyr0508@yahoo.cp.jp

詳しくは、教室ホームページ、スケジュールをご覧くださいね。

たくさんのご参加、お待ちしております。


S*basket天然酵母パン教室

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by satuki-basket | 2017-01-27 20:17 | パン教室

オランジュショコラのレッスン、募集します。// クグロフレッスンありがとうございました!

チョコがおいしい季節ですね〜🎶
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案内が遅くなりましたが、来年、最初のレッスンは、ココア生地のセミハードなオランジュショコラを焼きましょう🎶

甘くないココア生地に、オレンジ、チョコ、クリームチーズを入れて、しっとりと焼き上げます。
ついあとを引くパンですよ(笑)

ランチでは、プレーン生地のパンを焼きますね。
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今日から受け付け開始し、12月20日(火)で一旦締め切り、
皆さんの予定を調整して、レッスン日を確定します。
可能な日を第二、第三希望まで出して頂くと助かります。
調整後、空席をアップしたいと思います。

詳しくは教室HP、スケジュールをご覧くださいませ。

お申し込みは
tsyr0508@yahoo.co.jp
まで、必要事項を記入しお申し込みください。

たくさんのご参加、お待ちしてます🎶

S*basket天然酵母パン教室


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クグロフのクリスマスレッスンも、今週で終わりました!
たくさんのご参加、ありがとうございました(*^^*)
私も毎回、クリスマス会みたいな気分で、楽しくレッスンさせて頂きました!
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皆さん、素敵に出来上がりましたよ〜🎶
中身はきな粉入りの生地に、栗とゆずと黒豆、という和風なテイストでしたが、チョコてコーティングして、華やかにデコレーションしました🎶
皆さんの喜んで下さる姿に、疲れも吹っ飛びました(*^^*)

ランチは、サーモンとアボカドのパイや玄米サラダなど。
クリスマスに作りたいと、とっても好評でしたが🎶
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デザートは、クグロフに、簡単焼きりんごとバニラアイスを添えました🎶
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りんご繋がりで、紅玉があるうちに、今年はタルトタタンに挑戦してみましたよ🎶
なんとなく敷居の高いスィーツで、実は初めてでしたー。
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15センチの型で紅玉8個使ったけど、それでもちょっと足りないかなって感じだったので、贅沢なお菓子ですね!
煮崩れちゃったのもあるので、もう一息な見た目ですが、ほろ苦い甘さと酸味が絶妙で、これでも十分おいしかったです🎶
これは、来年も作りたいです!
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来冬の試作も。
今年はクグロフばかり作っていたけど、
やっぱりシュトレンも作らないとクリスマスが来ない気がしますー。

私のシュトレンは紅玉が入るのですが、
やはり、りんごは外せない気がするので、
りんごとショコラのシュトレン🎶
ザクほろなシュトレン、こちらもおいしかったです!
もうちょい手直しして、来年はこれにしようかな🎶

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最後に最近の息子と旦那さんのお弁当さん🎶
もう二学期もそろそろおしまいですね〜。
エイヤー!な手抜きな乗っけ弁が多い気もするけど^^;、こんなのも好評だったりします^^;
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この前の今年最後のレッスンのあと、生徒の皆さんと甘味ゆいさんへ。
私は大好きなきな粉あずきのかき氷🎶
アラジンのストーブでほっこりあったかい部屋でのかき氷も、とってもおいしー!
みんなでゆいさんのあんこに癒されました(*^^*)
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by satuki-basket | 2016-12-17 21:13 | パン教室

クリスマス支度の続きと、バルミューダ /// クグロフレッスン、始まりました♪

素敵な色合いのバラ🎶

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クリスマスレッスンの時に飾りたいと思い、
先日、ノエルツリー作りのフルールレッスンに参加してきました🎶

横浜のundeuxtroissのshuさんの素敵なアトリエで、
jardindeviolettesのmamiさんが教えて下さる、スペシャルなレッスンです🎶

mamiさんの丁寧な説明と、shuさんのあったかい励ましで、不器用な私でも何とか可愛く出来ました〜(o^^o)
アトリエは森の香りに包まれてました。
レッスン後のティータイムの和栗モンブランとのおいしかったこと!!
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早速、家で飾ってみましたよ🎶
ジュエリーライトをからませると、また何とも素敵〜🎶
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楽しい時間をありがとうございました!

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そういえば、我が家のバルミューダのトースター。
何ヶ月か前から、ん?ん?うちのはどうもパワーが弱いし、焼き色つきにくいなーって思ってたんです。
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普通のトーストでも、5分〜5分半はセットしないとそこそこの焼き色にならなかったし、裏はもっと色づきにくくて、約一ヶ月前に、問い合わせてみたけど、裏が焼き色薄いのは、そういう構造との返事でした。
まあ、ちょっと長めに焼けば使えていたので、そういうものかと、使ってました。



この前までレッスンで作っていたクロックムッシュは、チーズトーストモードで7分焼いていたのですが、最近、生徒さんでもこのトースター持ってる方も多くなってきて、7分も焼いたら、うちなら焦げます、、と何度か言われて、、、うーん、やっぱり一度見てもらおうーと、修理に出しました。


やはり、ヒーター管の不具合があったとの連絡があり、それは交換出来ない構造ということで、新品が送られてきました🎶
来週で1年だったので、意外にギリギリだったー^^;
高いものだから、当たり前と言っては当たり前だけど、対応も丁寧で迅速だったので、とても好感が持てました。


トーストはトーストモードで3分半焼いたもの。
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これはトースト前にもバター塗ってます。
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やはり、今までより、しっかり焼ける〜(o^^o)
嬉しい〜🎶
また我が家で活躍して頂きます🎶


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クグロフのクリスマスレッスンも始まりました!

食事用のクグロフは、朝、焼き上げて、皆さんをお待ちします。
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ランチはちょっとシックなクリスマスの集まりをイメージして。
センターのノエルツリーが、雰囲気を醸し出してくれます。
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栗とゆずのクグロフ、スタジオMの陶器のクグロフ型で、しっとりと焼き上げます。
冷めたらチョコを塗って、
クリスマスらしく、ちょっと華やかにデコレーション。
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これからいらっしゃる方も、お待ちしてますね(o^^o)















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by satuki-basket | 2016-11-22 20:42 | パン教室