カテゴリ:パン教室( 77 )

シュトレンレッスン、お返事出しました。

noelの季節に想いを馳せて

f0163298_11502192.jpg
f0163298_11503631.jpg
先日はりんごとショコラのシュトレンレッスンに
たくさんのお申し込みありがとうございました(*^^*)

昨日の夜、皆さんにレッスン日のお返事をお出ししました。
調整にちょっと苦戦して、遅くなりすみませんでした。
万が一、連絡がいってない方は教えてくださいね。
今回、ありがたいことに、思ったよりお申し込みが多く、
お断りする方もいらっしゃり、心苦しいです。
これにこりず、またよろしくお願いします。

キャンセル待ちは引き続きお受けしますので、
ご連絡お待ちしてます。

tsyr0508@yahoo.co.jp

よろしくお願いします。

皆さんと一足早いクリスマス気分を楽しめたら嬉しいです🎶




**************

バイタミックス生活も毎日おいしく楽しんでます。
家にあるもの、その日によりいろいろ入れて、
それぞれにおいしい!
f0163298_13313673.jpg
キホンは、小松菜、りんご、パセリ、バナナなど、
紫キャベツを入れたら、とってもキレイな色になりました(*^^*)
身体の中からキレイに慣れそうな気分です🎶

今回、レッスンでも、ハロウィン色を意識して、
にんじんとしょうがのスムージーをその場で作ってお出ししてますよ!

昨日、人間ドックに行ったのですが、
細かい結果はまだ出てませんが、
血液検査やその場で分かる範囲では、
「何も言うことありません🎶」
ととっても褒められました(笑)
人間ドック、3〜4年サボっていたので、
今回は、乳がん検診、マンモグラフィーと超音波、両方受けました。
それぞれでしか見つからないガンもあるので、
最良の方法ですと、それも褒められました。
でも、来年からは、一年おきかなー。^^;
何度やってもバリウムは慣れないし、きらいだー!
でも、健康が一番!
ありがたいことですね!

**************

シナモンロールレッスンも、順調に進んでます。
同じ生地で焼いてるかぼちゃ白パンも、
皆さん、プリっと可愛くふた山に焼けてますよ。
f0163298_13431908.jpg

シナモンロールは、クリームチーズフロスティングを作って乗せて、
召し上がって頂いてます。
これはたっぷりが嬉しいですよね(*^^*)
f0163298_13455181.jpg

f0163298_13455491.jpg
この前は立川のみのーれで売っていた黒無花果、
ビオレソリエスを添えましたよ。



[PR]

by satuki-basket | 2017-10-15 11:49 | パン教室 | Comments(0)

りんごとショコラのシュトレンのレッスン募集します。


f0163298_18193739.jpg


f0163298_18275298.jpg

11月〜12月にかけてのクリスマスレッスンを募集します。
今年は2年ぶりにシュトレンです!

やっぱり私のシュトレンには紅玉は欠かせないってことで、
今年はりんごとショコラのシュトレンです。
おいしさを追求して、バター、甘さ控えめのちょっと大人のシュトレンです。

今回は焼き上げで、持ち帰り生地はなしです。
シュトレン1本はラッピングして、あと、すぐ食べれるように味見分もお持ち帰りして頂きます。


今日から募集受け付けし、10月13日(金)で一旦締め切り、
調整してレッスン日を決めさせて頂きます。

お申し込みは下記アドレスか、生徒さんは私の携帯アドレスに連絡頂いても大丈夫です。

tsyr0508@yahoo.co.jp

たくさんのお申し込みありがとうございました!
定員に達しましたので、 一旦締め切らせて頂きますね。
お申し込み頂いた方には、また改めて連絡させて頂きます。
(10月12日19時更新)


詳しくは教室ホームページ、スケジュールをご覧くださいませ。

状況により、早めに締め切る場合もございますので、
ご了承くださいませ。



S*basket天然酵母パン教室



*********

先日のお出かけ。
お友達のmikiちゃんにち、久しぶりにお邪魔しました(*^^*)

数々のインテリア雑誌を飾った、相変わらずの素敵な可愛いキッチン💕
f0163298_18492829.jpg
ドアも開けっぱなしで、ウェルカム🎶嬉しい(*^^*)
f0163298_18514947.jpg
どこを見ても絵になり、うっとり🎶
f0163298_18544396.jpg
もうすぐmikiちゃんの誕生日だったので、
一緒に行ったkeikoちゃん、yokkoちゃんとサプライズでお祝い!
yokkoちゃんお手製の紅茶のシフォンケーキに、keikoちゃんが用意してくれたフルーツを私が飾り付けしました!
mikiちゃんちのこのボードも素敵ー!

f0163298_18562523.jpg
ハッピーバースデーの歌をうたって、ふぅーして、おめでとう!
またますます素敵な一年を過ごせますように(*^^*)

mikiちゃんがいろいろランチを用意してくれました!
私はパンを焼いていきましたよ〜。
どれもおいしかったー!
楽しかったよ〜!ありがとうねー!
今度はうちに遊びにきてね!(*^^*)
f0163298_19012837.jpg

f0163298_19013043.jpg

*******

先日、ずっと迷っていた、バイタミックスのブレンダーが我が家にやってきました!
f0163298_19044386.jpg
使ってる友達皆さん、絶賛されてたけど、
置く場所やお値段でずっと悩んでいたけど、
先日久々行ったコストコで実演販売していて、その気持ちが再燃!
大きさ、機種などと悩みまくって、こちらをお迎えしました。
最新機種ではないけど、ちょっとレトロな感じも可愛い🎶

早速、小松菜、りんご、パセリ、バナナ、トマト、その時あるもの入れてスムージー!
お、おいしー!
お手入れも楽だし、これは毎日続けられそうです!
f0163298_19120889.jpg


********


かぼちゃのシナモンロールのレッスンも始まりましたー(*^^*)
f0163298_19142862.jpg

蒸したホクホクのかぼちゃをたっぷり入れた生地は
しっとりもっちり🎶
f0163298_19154967.jpg
ランチではストウブのミニココットで焼いたかぼちゃの白パンを焼いてますよ。
f0163298_19170473.jpg
これからいらっしゃる生徒さんもお楽しみに〜(*^^*)

[PR]

by satuki-basket | 2017-10-11 18:21 | パン教室

急募します。hovisのパンと、夏の終わりの遠足。

今週は秋色紫陽花を添えてました🎶
f0163298_20474718.jpg
サンドイッチレッスンにキャンセルがありましたので、
募集します。

9月13日(水)1席


近々ですが、ご参加お待ちしてます。
詳しくは教室ホームページ、スケジュールをご覧くださいませ。

お申し込みは、tsyr0508@yahoo.co.jp

のアドレスか、生徒さんは私の携帯アドレスに連絡頂いても大丈夫です。

よろしくお願いします。

S*basket天然酵母パン教室


**********

先日、分けて頂いた食用の美しいホップ。
とてもキレイで、酵母に使うのをためらってしまうくらいでした。
f0163298_21502685.jpg
これでホップ種の種継ぎをして、
ホップスをアンティークのHOVISの型で焼いてみました!
いつもは生活の木で買ったハーブティ用の乾燥ホップを使っています。
f0163298_21541570.jpg
種継ぎの感じは、思ってたより普通だったけど、 
こねてからの焼き上げまでは早かったです!
ガスオーブンで、いい感じに釜伸びして焼けました🎶
今回は文字もキレイに出ました(^^)
f0163298_21592089.jpg

やっぱりホップ種の食パンっておいしいな🎶
また、色々焼いてみようと思います(^^)


********

先日、昔からの踊り仲間でサップヨガとサップクルーズに行ってきました! 
先月、山梨の四尾連湖でやったサップがたのしかったので、その時行けなかった友達も一緒にね🎶
今度は海にステップアップ!

これは帰る時の夕暮れ時の逗子の海。
f0163298_22064597.jpg
台風通過後だったので、普段より波があったようで、 
湖よりずっと難しかったー!
けど、楽しかったです(^^)
たくましい足でお恥ずかしいですが(笑)、
こんな感じでした!
お約束の海へのドボンもありました!(笑)
f0163298_22395979.jpg
午後のサップクルーズは、写真はないけど、
湖よりずっとスケールアップで楽しかった!
またみんなで行きたいです🎶

[PR]

by satuki-basket | 2017-09-08 22:51 | パン教室

かぼちゃのシナモンロールのレッスン、お返事出しました。

f0163298_15010468.png
先日はかぼちゃのシナモンロールのレッスンにたくさんのお申し込みありがとうございました!

お申し込み頂いた皆さんにレッスン日のお知らせを出しました。
もし、いってない方がいらっしゃいましたら、お知らせくださいね。

ありがたいことに、ただいま満席になりました。
引き続き、キャンセル待ちもお受けしますね。

tsyr0508@yahoo.co.jp

のアドレスか、生徒さんは私の携帯アドレスに連絡頂いても大丈夫です。


***************


今年も無花果季節がやって来ましたー。
やっとお値段もお手頃になって来ましたー!
やっぱり焼きたくなるのは、無花果のガレット!
f0163298_15303316.jpg
仕上げにバターと粗糖をかけて、カリっと焼き上げます(^^)
このシンプルな素朴な感じがたまらなくおいしいです🎶
しばらく無花果たくさん、楽しみたいでず)^o^(
f0163298_15491372.jpg


****************

サンドイッチレッスンも進んでますよ🎶
S*basket的クラブハウスサンドは、もりもりです(笑)
皆さん、頑張ってほおばってくれてます♪
f0163298_15394739.jpg
皆さんの黒糖ライパンドミもおいしそうに焼けてますよ🎶
f0163298_15433786.jpg
これからいらっしゃる方もお待ちしてますね〜(^^)
f0163298_15443740.jpg





[PR]

by satuki-basket | 2017-09-02 14:58 | パン教室

かぼちゃのシナモンロールのレッスン募集します

f0163298_17222178.jpg

目が回るー(笑)
f0163298_17222156.jpg

f0163298_17222210.jpg

秋のレッスンのご案内です。

実りの秋、かぼちゃのおいしい季節、
かぼちゃを蒸して、マッシュにして生地に練りこみますので、
とってもふんわりしっとりなパンです。
女子やお子さんにも人気なパンですよ(^^)

シナモンロール仕立てと、そのままでもおいしいので、
かぼちゃ白パンも一緒に焼きます🎶


今日から受付し、9月1日(金)に一旦締め切り、
調整して、レッスン日を確定します。
<
br>
定数を超えましたので、一旦締め切らせていただきます。ありがとうございます。

お申し込みは、必要事項を記入し、

tsyr0508@yahoo.co.jp

のアドレスか、今まで来たことのある生徒さんは、
私の携帯アドレスに連絡いただいても大丈夫です。
希望日は複数あげていただくと助かります。




日程など、詳しくは教室ホームページのスケジュールをご覧くださいね。

たくさんのご参加、お待ちしてます。

S*basket天然酵母パン教室

おいしいクリーム乗せて食べましょう(^^)
f0163298_17513837.jpg



************


先日は素敵なリース作りをして来ましたよ🎶

四種の紫陽花、スモークツリー、フレッシュな食用の美しいホップを入れた、
好きな花材ばかりのリースで、作る前からからワクワク(o^^o)

f0163298_18085360.jpg


先生の温かいアドバイスで、わたしでもなんとか素敵に仕上がりました〜(o^^o)
f0163298_18085384.jpg

みなさん、それぞれ素敵な仕上がり🎶
f0163298_18085477.jpg



部屋にはリビングのここに🎶
オンリーワンな私のも愛おしいです。
先生、ありがとうございました(o^^o)

f0163298_18085582.jpg


ホップもいただいてきたので、酵母にも使ってみます(o^^o)
f0163298_18085596.jpg



*********


先日は暑いうちに‼️と、
お友達の希望で、甘味ゆいさんへ。
ハイシーズンなゆいさんは、やっぱり大人気で、
開店前に着いても、二巡目の11時の整理券でした!

でも、待ち時間にフードムードさんで、シフォンサンド食べれたり、それも良かったです。

f0163298_18085638.jpg


そのあとは、吉祥寺に移動してEPEEさんでランチ。
おいしいパンのあるビストロは嬉しい🎶
f0163298_18085793.jpg



そのあと寄った、好きなアンティーク屋さんのツバメマルクトさんで出会った、
ベルギーのbochのオーバルのプレート。
bochのカフェオレボウルはいつも使っていたので、
いつかプレートも欲しいと思ってました。

早速、朝ごパンプレートに使ってみましたよ🎶
黒糖ライパンドミで、ハムとチーズとバジルソースを挟んでパニーニに。
大きさ質感、とてもよかったです(o^^o)
f0163298_18085777.jpg






[PR]

by satuki-basket | 2017-08-29 16:50 | パン教室 | Comments(0)

サンドイッチの会のお返事出しました🎶 /// シャインマスカットのバースデーケーキ

f0163298_22314652.jpg




f0163298_22075887.jpg


先日はサンドイッチの会にたくさんのお申し込みありがとうございました!
ご連絡頂いた方皆さんに、レッスン日のお返事お出ししました。
万が一、連絡が行ってない方がいらっしゃいましたら、教えてくださいね。

ただ今、満席につき、キャンセル待ち、お受けします。

tsyr0508@yahoo.co.jp

のアドレスか、生徒さんは私の携帯アドレスでも大丈夫です。
ご参加お待ちしております🎶

f0163298_22075919.jpg


S*basket天然酵母パン教室

************

先日の三連休、ちょっと早いけど、娘の誕生日をお祝いしました〜。
この前20歳になったばかりなのに、
もう21歳だって!

ちょっとまだ早いけど、シャインマスカットでショートケーキを作りました!
f0163298_22075976.jpg


中には2段でシャインマスカットが挟んでありますよ🎶
f0163298_22080044.jpg


娘もとっても喜んでくれました〜🎶
やっぱりシャインマスカット、おいしい〜(o^^o)



カット図は、こんな感じに。
キレイな断面が出なくて、ちと残念。
シロウトはこんなもんね〜。
みんなでお祝い出来てよかったです🎶
f0163298_22080160.jpg


そして、今年もまた桃モッツァレラの季節になりました〜🎶
f0163298_22330127.jpg



でも、これ、モッツァレラの代わりにお豆腐なのです🎶
ちょっと気持ちばかりに、家にあったブリーチーズも少しだけど乗せました。
お豆腐バージョンも、あっさりとおいしいです💕
picは絹ごし豆腐。
お酢を少々、軽く塩、粗挽き黒胡椒、おいしいオリーブオイル🎶最後はレモンゼストたっぷりね(o^^o)
いろんなお豆腐で試してみたいな〜🎶
f0163298_22314760.jpg













[PR]

by satuki-basket | 2017-07-18 21:37 | パン教室

急募します!

夏のリュスティックレッスン、
7月11日(火)に1席キャンセルがありましたので、募集します。

ご都合つく方がいましたら、お待ちしてます🎶
;

ありがとうございます。お申し込みいただきました。



S*basket天然酵母パン教室


f0163298_22043849.jpg


[PR]

by satuki-basket | 2017-07-06 21:25 | パン教室

紫陽花の季節 /// リュスティックレッスン、始まってます。


f0163298_16555308.jpg



夏のリュスティックレッスンにキャンセルが出ましたので、募集します。

7月11日(火) 1席

10時40分〜2時30分くらいまで。

詳しくは教室ホームページをご覧くださいね。
ご参加お待ちしてます
(*^^*)
ありがとうございます。
お申し込みいただきました。

S*basket天然酵母パン教室

*************

梅雨入りして、すっかり紫陽花の似合う季節になってきました!

先日、自転車で通りがかりに、
庭の紫陽花を刈り込んでいた方に、
いくらでともってきいな、、、と
紫陽花いただいちゃいました!
とっても素敵な色合いの紫陽花で、たくさん抱えて帰ってきました(*^^*)
嬉しい!
f0163298_16555323.jpg


先週から、リュスティックレッスンも始まってます🎶
f0163298_16555489.jpg

f0163298_16555415.jpg

夏の素材、枝豆やバター醤油コーンを入れたリュスティック、しっとりもっちり好評です🎶
今回はシーザーサラダを皆さんと作ってますよ🎶

デザートはシンプルにカスタードプリンをお出ししてます。
カラメルソースは、ギリギリまでほろ苦に、
プリンはあくまでもなめらかに🎶
たかがプリン、されどプリン、奥が深いです。
f0163298_16555586.jpg

これから、いらっしゃる方もお待ちしてますね(*^^*)



************

ちょっと前のお出かけ。
ずーっと行ってみたかった、経堂にあるパクチーハウス東京へ!
なかなか気持ちが一緒の友達が揃わないと行けないお店です(笑)

かんぱーいは、パクチーモヒートから!
f0163298_18004434.jpg

なんでもかんでもパクチーたっぷりだけど、
これが全然おいしー!
f0163298_18004593.jpg

大満足でしたー!
まだメニュー制覇してないので、また行きたい!


*************

先日、お友達でもあり、名古屋の時の生徒さんでもある方が、いとまゆさんのパン屋さん、ココンキューブのパンをたくさん送ってくれました!

こんなにいろいろ、感激ー!!!
ありがとうー!!
f0163298_18004630.jpg

いとまゆさんは、名古屋にいる時、パン教室で、ずっとお世話になっていた先生です!
6月に満を持して開店されました!
子供達の年齢も一緒で、今、この選択!!
本当に尊敬します!

地産地消にこだわり、ここならではのパンがたくさんです!
パンにより、酵母も使い分けられてます。

すぐ食べれない分は冷凍したりして、
バルミューダでリベイクして、大切に頂きました!
f0163298_18004653.jpg

f0163298_18004767.jpg

どれも本当に美味しかったです!
とくに、店名の名前がついたcoconカンパーニュが大好きな感じでした!
こんなパン屋さんが近くにあったら、しあわせですね!
こだわりのクリームパンも食べてみたいし、
ここに行かないと食べれないパンもまだまだあるので、
いつかお店に伺ってみたいです!
お身体大切に、頑張って頂きたいです🎶
応援してます(*^^*)

cocon3 (ココンキューブ)

愛知県東海市荒尾町油田38 1A

いとまゆさんのblog
おいしいパンのある暮らし


************

先週飾ったピンクアナベル。
繊細で可愛らしいです🎶
f0163298_18004878.jpg








[PR]

by satuki-basket | 2017-06-21 16:35 | パン教室

リュスティックのレッスン、お返事出しました🎶 /// 新しいオーブン

f0163298_22052114.jpg


先日はリュスティックのレッスンにたくさんのお申し込みありがとうございました!

今日、お申し込み頂いた皆さんに、レッスン日のお返事しました。

もし、いってない方がいらっしゃいましたら、
教えて下さいね。

レッスン日も増やしましたが、ただいま満席になっております。

引き続き、キャンセル待ちはお受けしますね。

下記アドレスか、生徒さんは私の携帯アドレスに連絡して頂いても大丈夫です。

tsyr0508@yahoo.co.jp

よろしくお願いします(*^^*)

S*basket天然酵母パン教室


****************

先日、新しい電気オーブンが仲間入りしました。

f0163298_23392080.jpg



真ん中の東芝の石窯ドームです。
うちには、ガスオーブンと電気オーブンがあり、両方使ってレッスンしています。
名古屋に引越した時に買ったパナソニックのビストロがありますが、もう8年半は経つので、いつ故障したり、壊れたりしてもおかしくない状況です。
突然壊れても困るので、今回お迎えしました。
何とか3台収まってよかった!

来月、また新しいのが出るらしく、今は底値になっているようだったので、
センサーの多い最上機種にしました。
タッチパネルなので、スッキリしています。

この週末、いろいろ試し焼きしました。
f0163298_23392040.jpg


もうちょい焼き込んでもよかったな。
でも、腰高でなかなかよい感じに焼けました。
f0163298_23392175.jpg


プレーンのリュスティックと、
ホップ種のホップス。

今、レッスン中の、あん食パンと、ミルクローフもよい感じにやけました。
あえて、前後、変えたりしなかったけど、
焼きムラもないですね。
f0163298_00352972.jpg


予熱も早くてびっくりです。
これからどんどん焼いていきたいです(*^^*)

庭の唯一のバラ、フェリシテパルマンティエも咲いてくれてます🎶
f0163298_00352970.jpg











[PR]

by satuki-basket | 2017-05-15 22:01 | パン教室

夏のリュスティックのレッスン、募集します。/// ブログ記念日

先日は誕生日&ブログ記念日でもありました🎶
f0163298_17164930.jpg



************

リュスティックのレッスン、募集します。

f0163298_17555944.jpg


こねないで、混ぜて発酵させた生地に、
枝豆やバターコーンなどを夏の素材を入れた、
もちもちのリュスティックを焼きますよ🎶

切りっぱなしで素朴な焼き上がりのリュスティック。
プレーンもしっとりもちもち、サンドなどにもぴったりですよ(*^^*)
f0163298_18040407.jpg


今日から受け付け、5月14日(日)に一旦締め切り、
調整してレッスン日を確定します。

下記アドレスか、生徒さんは私の携帯アドレスに連絡いただいても大丈夫です。

tsyr0508@yahoo.co.jp

日程など、くわしくは、教室ホームページ、スケジュールをご覧くださいませ。

たくさんのご参加、お待ちしてます(*^^*)

S*basket天然酵母パン教室


****************


名前の通り、先日、誕生日が来ました。
ちょっと前までは、誕生日来ちゃったーって感じでしたが、
今は、素敵に歳を重ねていきたいな♪って思いが強くなりました。

同時に、ブログを始めた記念日も一緒に来ました。
丸9年立ちました。
最近はインスタなどもやっているので、ブログのアップが遅くなってますが、
時代に合わせてどちらも細く長く続けていきたいです。
これからもよろしくお願いします。

誕生日前日に、先月習った、いちごのショートケーキを復習で作りました!
f0163298_19514583.jpg


よく見るとまだまだだけど、
ナッペも絞りもだいぶましになりましたー(*^^*)
感覚を忘れないうちにまた作りたいな🎶
家族が揃う日に、祝ってもらいました。
いちごを三段にたっぷり挟んで、おいしかったです🎶
でも、カットって難しいー!
ケーキ屋さん、お菓子の先生、尊敬します!(*^^*)
f0163298_19514537.jpg



うちにある唯一のバラさんも咲いてくれて、
今日はレッスンに添えました🎶
すごく気品のあるいい香りなんです(*^^*)
f0163298_19514615.jpg

デザートのヨーグルトゼリー、ミントマリネには、
庭に咲いたセイジの花を添えました🎶
これも優しいほのかなセイジの香りがします。
左藤玲朗さんの器もぴったりです🎶
これからいらっしゃる方もお待ちしてますね(*^^*)
f0163298_19580720.jpg







[PR]

by satuki-basket | 2017-05-11 17:10 | パン教室