またね、、、いちごさん、ウエルカム~、いちじくさん

ほんとは、ブルーベリーonlyにしようと思っていたけど、
まだいちごが売っているのを発見^^ 
ダブルベリーパイを作りました♪
f0163298_16453575.jpg


最近買ってみた、この四角いタルト型、使ってみたかったのよね♪
ヨーグルトの本を参考に、パイ生地にも、カスタードにも、生クリームにもヨーグルトが入ってます♪
さわかや~~~(#^.^#)

ちょっと前だけど、これは、旦那の誕生日用に焼きました♪
あっさり食べれるので、喜んでくれました♪
去年は意識しなかったけど、
これからはMJの命日が、旦那の誕生日になりました。
これじゃ、毎年絶対忘れないね~~(笑)
f0163298_16502839.jpg

f0163298_165240100.jpg




そして、時を同じくして、最近見かけるようになってきただ~い好きないちじくさん♪
値段も、ちょっとだけお手頃になってきたので、買いました~~^^
ケーキの半端な材料で、タルトレット仕立てに♪
f0163298_1713254.jpg



いちじくって、ワタシは生でも好きだけど、
断然、ちょっと加工した方がおいしさが引き立ちますよね♪
買ったいちじく、ちょっとまだ甘さが足りなかったので、
あこ酵母で、マフィンにしてみました♪
焼いている時の、香りがまた大好きーーー☆

f0163298_176122.jpg


f0163298_1761589.jpg


これから、秋にかけて、パンにももちろん、コンポートでしょ♪タルトでしょ♪ジャムでしょ♪、
色々いっぱい楽しみマス^^♪
そういえば、東京にいる時も、ずっと三河のいちじくにお世話になっていたんだわ~~♪
楽しみーー♪♪
[PR]

by satuki-basket | 2010-07-01 20:22 | おやつ

たまご色の日々 &  春休みいろいろのつづき♪

                         春って気持ち良い~♪モリコロパークにて♪

f0163298_21491411.jpgf0163298_21492970.jpg


花粉症が軽い今年は、ほんと楽でうれしい~♪
春をこんなに楽しめるなんて、本当に久しぶりな気がします。
(まだ、やめるのこわくて、薬は飲んでますが)
お掃除の時も、運転している時も、窓開けちゃえるのがうれしい~!
お花見まだ間に合うかな~と、モリコロパークに行ってきました♪
ここはまだ木が若いけど、それなりに楽しめました♪
フリスビーしたり、よつばのクローバー探し競争したり、楽しかったです^^

       
      *****************************************************    


ところで、帰省の時、子供のころから可愛がってもらってる、
いとこのおばちゃんに、たーーくさんのたまごをいただいたのです。
f0163298_224215.jpg


選別しないで無造作に段ボール入ってたたまご。。。
健康に育ったしっかりしたたまごです♪
車でがさごそ持って帰ったのに、一個も割れてませんでした!
ざっと数えても80個以上あったかもー!!
たまごはいくらあってもうれしいわー!ありがとう!! 
黄身が濃くて、とってもおいしいたまごです♪♪
さてさて、嬉しい悲鳴のなか、早速オムライスを一人たまご三つで作っちゃったり、
いつもよりちょっと贅沢にたまご生活しちゃってます(#^.^#)

まずは憧れのバケツプリンならぬ、なべプリン♪
食べ放題だよ~~~!!カラメルは焦げる寸前のほろにがで~^^
ルクルーゼの鍋で作ると、火の入りがなめらかです♪
f0163298_229729.jpgf0163298_2210597.jpg

それから、たまごロール♪ルミさんレシピで作りました♪
大きい天板で焼いたら、生クリームちと少なかったー^_^;
f0163298_22142419.jpg

パンも久々、たまごと牛乳たっぷりのパンを焼いてみました♪
バターもたっぷりなリッチなパンです♪たまにはいいなぁ^^
キタノカオリを使ったから、ますますたまご色っぽいぱんになりました♪
丸いのには、サッと煮たりんごとレーズンを入れて。
f0163298_22192241.jpgf0163298_22193963.jpg


日曜日の朝ごぱんは、おととい焼いた食パンでホットサンドにしてみました♪
もちろん、たまごとハムとチーズ入り~~♪
端っこがカリっと、中はとろ~りとおいしい~♪
まだしばらくたまご生活♪楽しめそうです^m^
f0163298_0135038.jpg


f0163298_01425100.jpgf0163298_0144711.jpg


More 春休みの楽しいつづき♪
[PR]

by satuki-basket | 2010-04-12 15:43 | おやつ | Comments(18)

私のおやつ時間、かぞく時間

                       おやつ時間、やっぱりやめられない(笑)

f0163298_2094328.jpg


先日のkeikoちゃんの作品展、無事に終わったそうです♪
もう、すぐにたくさんの仔がお嫁に行って、大盛況だったようです!!
私も行きたかったー♪お迎えしたかったー(笑)
お菓子も喜んでいただけたかな~?!ありがとうございました♪
keikoちゃんもお疲れ様でした^^ 

本題へ(笑)
まだ子供たちが学校から帰ってこない午後、
深煎りの豆をこりこり挽いて、熱い珈琲を丁寧に淹れて、
ちょっと甘いものをいただく時間、大好きです♪(痩せられない訳は、ここだー^_^;それもわかってるのー笑)
大好きなマクベスエヴァンスのペタルウエアも、午後の陽ざしに透けてキレイ♪
みんなでワイワイのティータイムも好きだけど、こんな時間もほっとします^^

この日の珈琲のお伴は、今年のシュトーレン祭り??の締めくくり、
高橋雅子さんの所からお取り寄せしたシュトーレン!!
きっと、競争率高かったろうに、すごーい、我が家にやってきてくれました!
いろんなドライフルーツや渋皮煮も入った、しっとりしたとっても味わい深いシュトーレン♪
う~ん♪これもおいしい~~~♪
やっぱり、私はパンに近い食感のシュトーレンより、重いクッキーのようなケーキのような、
しっとりとしっかりとしたものが好きだなぁ♪
それプラス、この前のyちゃんのかわいーーアイシングクッキーも一緒に♪


f0163298_20263161.jpg
こちらは久々作ったかぼちゃパイ♪
この前、keikoちゃんのイベントで作ったかぼちゃマロンロール、
マッシュしたかぼちゃを生地に練りこむのですが、
最初に買ってきて蒸したかぼちゃがいまいちだったので、買いなおして、
それで残ったかぼちゃで作ったかぼちゃパイ。
ちょっと砂糖と生クリーム、シナモンをプラスしただけ、
シンプルに焼きあげたパイ♪
でも、こいういう焼きっぱなしの素朴なアメリカンパイって、実は大好き♪
娘と夢中で食べちゃった^^

あ~、アップルパイも焼きたくなっちゃった♪



パンも、ちょこちょこ焼いてます。
昨日は食パンを二次発酵させていて、うん、あと五分待って、、、と
タイマーもしていたのに、必死に年賀状を作っていたら、聞こえてなかった(汗)
すっかり発酵が進み過ぎ、ひさびさ、カックカクの食パンを焼いちゃった。。。
あとで、蓋しなきゃよかったーと思ったけど、遅し(笑)

そういえば、今年の目標の一つがハード系のパンを上手に焼きたい!!
ハズ、、、だったのに、そういえば、あんまり励んでませんでしたぁ。。。(汗)
そんなことも思い出したのか、ちょこちょこ焼いたりしてました。
春の引っ越しを機にビストロを買ったのですが、
あまり活用されてなかったので、それで焼いてみました!
予熱に時間がかかるから、ついついガスで焼いちゃいます^_^;

f0163298_20534737.jpg
こちらはあこライトを使った、ショコラカンパーニュ。
type ERを使ってます。
今までよりぱっくり開いたかな♪


f0163298_2195067.jpg
こっちはライ麦と全粒粉、ERを使ったシンプルなカンパーニュ。
かなりいびつなクープだけど(汗)、ちょっと進歩かな♪
焼きあがりの香りがとってもいい~~♪


お休みの日のお昼に焼けたので、サンドイッチに♪
パンはあるものの、フィリングが何も無く(笑)、
冷凍庫に成形して眠っていたハンバーグで、ハンバーグサンド(笑)
グリーンも水菜しかなかった~~!
ほんとはこれはハンバーガーにしたかった~~!
でもこれはこれで、おいしかった~♪
寒くなってきたけど、お日様の陽ざし、うれしい休日のひと時♪

子供達は今日、終業式で(早くない??)、もう冬休み!
楽しい冬休みを過ごせたらいいなぁ~♪
f0163298_21235343.jpg

[PR]

by satuki-basket | 2009-12-22 21:43 | おやつ | Comments(26)