Christmas2016

 Joyeux Noel 2016

f0163298_18384942.jpg



********************

先日はオランジュショコラのレッスンにお申し込みありがとうございました🎶
お申し込み頂いた皆さんにはレッスン日のお知らせさせてもらってます。

2月6日(月)にひと席空席がありますので、
ご都合つく方がいましたら、お待ちしてます。
詳しくは教室HPをご覧くださいね。
よろしくお願いします。


S*basket天然酵母パン教室

********************

年内のレッスンが終わり、あっという間にクリスマスも終わってしましたー!
大好きなクリスマスが終わってしまって、ちとさみしい〜。

記録として。
一眼レフの写真がパソコンに取り込めなくて、iPhoneのpicで失礼しますー。

f0163298_18384950.jpg

アラジンの炎も青く美しい〜🎶

今年はクリスマス当日の25日に、旦那さんの両親、妹さん、私の母も呼んで、みんなでワイワイと過ごしました〜🎶
今年は旦那さん側は、入院があったり、いろいろあったので、年の瀬のクリスマスに、みんなで笑顔で揃えたことが何より嬉しかったです。

f0163298_18385091.jpg


お料理の写真をほとんど撮ってなかったー!
今年はローストチキンに、教室教室で習った牛タンのルーアン風に、春雨でヤムウンセン、玄米ともちキビのサラダなどを作りました。
牛タンのルーアン風が、とってもおいしく出来て、大満足(*^^*)

ケーキは、ここ数年、おいしいケーキ屋さんのものを頼んでいたけど、今年は料理教室で習ったブッシュドノエルをちょっとアレンジして作ってみました!

f0163298_18385137.jpg


ナッペは相変わらずで、ココアでごまかしてます(笑)
ココア生地で、中には栗の渋皮煮を散りばめて、クリームは和三盆で甘味を付けました。
f0163298_18385107.jpg

大好評で、8人で8等して、あっという間に完食(⌒▽⌒)
楽しいクリスマスでした🎶


************

冬の間、飾っていられるように、deuxrさんのヤドリギのスワッグ作りにも参加してきました🎶

こんなに贅沢にヤドリギを使います🎶
今回のスワッグは斜めに掛けるちょっと珍しいタイプ。
f0163298_18385253.jpg

f0163298_18385379.jpg

この後の持ち寄りクリスマスパーティーが凄すぎましたー(*^^*)
私はクグロフとホップ種のフォカッチャを。
f0163298_18385320.jpg


f0163298_18385442.jpg

yumi先生、ご一緒して頂いた皆さん、楽しい時間をありがとうございました!
持ち帰ったスワッグは玄関に飾りましたよ🎶
f0163298_18385563.jpg



さて、年賀状もまだだし、お出かけもあるし、年末、いろいろもう一踏ん張り頑張らないと〜(*^^*)















[PR]

by satuki-basket | 2016-12-26 17:07 | クリスマス

Noël 2015

暖かなクリスマスでした
f0163298_1601254.jpg

今頃だけど、クリスマスのキロクを。
このミニツリーさんも活躍してくれました🎶

私は生徒さんと先月からすっかりクリスマス気分を味わってましたが、
家族の揃うお休みの日に、母も呼んでささやかにクリスマスパーティしました。
みんなで集まれるのが何よりのごちそうですね♪

クリスマスご飯は、リクエストのローストチキンとチーズフォンデュを。
なんだか毎年これな気がします(笑)
それにちょっとサラダを作ったくらいで、実はらくちんメニューでした(^^♪
f0163298_17160614.jpg

f0163298_17160717.jpg

f0163298_17160736.jpg



ケーキは、せっかく近所に越してきたので、くろねこ軒さんのケーキをお願いしちゃいました!
美しいデコレーションにしばし、うっとり♪
f0163298_17160816.jpg


f0163298_16243100.jpg

中にはおいしいいちごが丸っと入ってて、
おいしい軽い生クリームに、口どけのよいジェノワーズ🎶
大きめカットもペロリと頂けちゃいましたー(o^^o)
家族でわいわいと楽しかったクリスマスを過ごせて感謝です。

f0163298_17160870.jpg




f0163298_1662814.jpg



クリスマス当日は、友達と表参道と西荻窪へお出かけ🎶
素敵なディスプレイも楽しめました!
f0163298_17160970.jpg

f0163298_17160969.jpg

f0163298_17393182.jpg


西荻窪のグレースさんのいちごのショートケーキも頂けました🎶
クリスマスの締めくくりに、楽しい一日でした🎶
ありがとう(*^^*)
f0163298_17160983.jpg


************

先日はベーグルレッスンにたくさんのお申込みありがとうございました。

ありがたいことに、現在満席になりましたので、
引き続きキャンセル待ちをお受けしてます。

教室ホームページのコンタクトのメールフォームか、
tsyr0508@yahoo.co.jp からもどうぞ。
よろしくお願いします。

S*basket天然酵母パン教室




[PR]

by satuki-basket | 2016-01-01 16:28 | クリスマス

merry christmas 2014 // ステキなエプロン


                                Joyeux Noel
f0163298_1211045.jpg


f0163298_12193432.jpg




先週で年内のレッスンは終了いたしました♪
たくさんの生徒さんに参加していただき、感謝の思いでいっぱいです!
ありがとうございました!
f0163298_12271575.jpg


今回のランチの時は、ライ麦ともち麦をいれた山食を添えてました♪
ライ麦のいい香りに、プチっともっちりした食感、
これも好評で、そのうちレッスン出来たらなぁ~なんて思ってます♪
f0163298_12322728.jpg


f0163298_12324090.jpg





ほんとは、名古屋のおうちのレッスンは、年内ですべて終了にするはずでしたが、
先週の思いがけない大雪により、そのレッスンを来年に延期したので、
また来年、生徒さんにお会いできると思うと、私も楽しみが増えました(*^_^*)


今日はクリスマスイブ♪
とうとう今年は家族全員が揃う日がなく、
我が家のパーティーは年末になりそうです。
この冬休みは、これから受験の息子の塾もあるので、
帰省はせず、最初で最後の名古屋でのお正月を過ごそうと思います♪


お花は、お友達でもある生徒さんにいただいた花束をアレンジして飾ってみました♪
いつもお世話になってるお花屋さんで選んでくれたそうで、
スカビオサ、ラナンキュラス、チョコレートコスモスなどの、
私の好きそうなセレクトのお花にうっとり♪♪
ありがとうう~~~!!



        ************************************************


実は、夏くらいから、名古屋での思い出に、生徒さんと共有出来る何か記念になるものを
作れないかな、、、と考えてました。

そこで、うちのソファなどでお世話になっている白金のコロニアルチェックさんで、
エプロンを作って頂けるとお聞きして、希望の生徒さんにお聞きして、
オーダーさせていただきました♪


ギャザーたっぷりのエプロンと、
タックのアクセントが個性的なエプロンを
リネン100%では、ちょっとめずらしいチャコールグレーとネイビーでお願いしました♪
手元に届くと、思っていた以上の素敵な形と質感に大満足でした♪
f0163298_12531933.jpg




こちらのページで紹介していただきました♪ → 
あこがれのコロニアルチェックさんに紹介していただくなんて、感激です♪
よかったら、飛んでみてみてくださいね♪

f0163298_13203462.jpg




素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ~☆☆☆
[PR]

by satuki-basket | 2014-12-24 13:33 | クリスマス

Merry Christmas 2013

                                Joyeux Noel

f0163298_20335136.jpg



クリスマス、いかがお過ごしですか?

日々に感謝、家族が健康で過ごせることに感謝!

子供たちも大きくなってくる、となかなかみんな一緒に
集まることがむずかしくなってきます。

三連休の真ん中の日、その日だけやっと揃えたので、
ささやかにクリスマス会をしましたよ♪


去年、初めてクリスマスケーキをお店でお願いしました♪(去年の様子はこちら♪ → 
それが、もの凄くおいしくって、感動してしまったのです。
年に一度のお楽しみってことで、今年も早々にグルマンディーズさんにお願いしちゃいました(*^_^*)
f0163298_2058183.jpg


去年も可愛かったけど、今年はますますもりもりでかわいい~♪
明るいうちに写真も撮っちゃった(笑)


お料理は、実は簡単なものばかりだったけど、
子供たちのリクエストのチーズフォンデュとローストチキン、
ちょっとさっぱりした根菜のマリネ♪
f0163298_2132891.jpg


チキンは今回、ちょっとだけ奮発して、名古屋コーチンにしてみました!
せっかく比較的手軽に買えるので♪
足の処理がよく分からなくて、ちょっとリアルだったので、モノクロに(笑)
ずっと愛用している栗原さんレシピで、お腹にはガーリックピラフがたくさん詰まってます♪

チーズフォンデュは、なぜかいつか嵐の大野くんが、タコがおいしい!って言っていたらしく、
たこもあります(笑) でも、これなかなかおいしいです♪
パンは、この前パネットーネと一緒に取り寄せたSSのチャバッタ♪
キタノカオリのロングを使ったチャバッタ、本当においしくって大好き!
値段もSSにしてはお手頃で大好き(笑)
f0163298_21173882.jpg




名古屋コーチンのローストチキンも、すごくおいしかったですー♪
ちょっといい和牛を買うより、全然手頃だし、家族の食いつきもすごかったー(笑)
いつもは安いブロイラーですよー!
どれも大好評で、あっという間に消えましたー(笑)(^_^.)


でも、デザートはやっぱりやっぱり別腹!まただ~(笑)
今年はより、もりもりなデコレーションで可愛い~~♪
娘も大喜び~~♪
f0163298_21302660.jpg



今年はドーム状になってるので、より中のいちごが大きいような♪
ふわふわなスポンジ、おいしいいちご、かる~い口どけのよい生クリーム、
今年も悶絶しながらいただきました!
大き目カットでも、かる~く食べられちゃいます^^
f0163298_21344782.jpg




今年は12月がシュトレンのレッスンだったこともあり、
よりいっぱいクリスマスをたのしんだ気がします♪
また来年も変わらず過ごせますように***


皆さんも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪

            ******************


既存の生徒さまには、年明けのレッスンのご案内をお出ししました~♪
お返事お待ちしてますね^^
よろしくお願いします♪
[PR]

by satuki-basket | 2013-12-24 23:07 | クリスマス

enjoy NOEL

                               まずはカンパーニュを焼いて♪
f0163298_7382735.jpg



家族がみんな揃う昨日、我が家はささやかにクリスマス会をしました。
みんなが元気で、食卓を囲めることに感謝して***
きっと父も天国から、よく食べるなぁ~と眺めていると思いながら(笑)


今日のメニューはパンが合いそうだったので、ライ麦、全粒粉を入れたシンプルなカンパーニュを
あこ酵母ライトを使って焼きました♪
ちょっとクープが荒れてますが、まずますの焼きあがり。
f0163298_15561799.jpg




メニューは、先日教えていただいたベッコフと、ローストチキン、
サーモンのカルパッチョサラダ。
オーブンまかせが多いので、実は簡単メニューばかり(^_^.)


ベッコフは、フランスアルザス地方の料理で、前日からお肉やお野菜を白ワインに漬け込んでおきます。
本当は、それをベッコフ鍋という陶器の器に入れて焼きますが、
うちはないので、ストウブの鍋で代用しました。


お肉とお野菜を入れて、フタをしてパン生地で周りをぐるっと囲み、オーブンで2時間くらい焼きます。
何だかこの作業たのしい~(笑)
徐々においしそうな香りが広がっていきます。
f0163298_1611835.jpg


f0163298_16111751.jpg


f0163298_1612250.jpg


f0163298_16143871.jpg



ローストチキンは、いつもは丸のまま焼きますが、今年はベッコフもあるので、
モモ肉をハーブ焼にしました。
f0163298_1613433.jpg



料理が揃い、メリ~クリスマス~~☆
f0163298_16224496.jpg


f0163298_16235597.jpg



ベッコフは、白ワインの風味が効いていて、お肉お野菜の味が引き出されていて、
すっごくおいしく出来た~~!
みんな大喜びで、普段もまた作ってね!とリクエストも^^
やっぱり、カンパーニュとの相性も抜群!!
カンパーニュも、しっとりもちっと、おいしかったです♪
f0163298_17492729.jpg






そして、今までずっとクリスマスケーキは自分で作ってきたけど、
(値段を見て、いつもひるんでいました(^_^.))
今年はこのお店ならお願いしてみたい!と思ったお店があったので、
初めてオーダーさせていただきました♪
最近、よくお邪魔しているBiscuiterie Gourmandiseさんにお願いしました。

小さいケーキ屋さんだけど、すべてにつけてセンスがよく(私好み♪)、
ケーキや焼き菓子、どれも本当においしいです!
ここならぜひお願いしてみたいと思いました^^


ケーキは私が苦手とする、生クリームのデコレーションのクリスマスケーキにしました♪
見てください~~♪
想像以上の素敵さ、かわいらしさでした!乙女心、一気に持っていかれましたよ(*^_^*)
f0163298_18434377.jpg


f0163298_17332098.jpg


JKの娘も、わぁ~~♪と思わず歓声!!
かわいい装飾小物も、私もけっこうチェックしている方だと思うけど、
こんなの見たことな~い!なものもあり、どこで売ってるのか、聞きたくなっちゃう!
デコレーションの完璧さ、やっぱりプロにはかなわない~~と痛感(笑)

カットしてみると、いちごがふんだんに二段に挟んであります♪
あっさりしたおいしい生クリームに、いちご自体もすごくおいしくて、悶絶しちゃうくらいおいしい~~!
18㎝をお願いしたので、このカットもかなり大き目だけど、あっさり食べれちゃいました^^
f0163298_18445226.jpg

f0163298_17435716.jpg




来年もお願いしたくなってきちゃったな~~(^_^.)

料理も食べるのはあっという間だったけど、おいしかったってことですよね♪
何でもないふつうのひと時だけど、そんな時間が今はうれしい。
家族でそんな時間を過ごせたことに感謝です!!
f0163298_1901914.jpg


[PR]

by satuki-basket | 2012-12-24 19:02 | クリスマス | Comments(17)

クリスマスの準備、着々と♪

                               パンの編みあみリース♪
f0163298_15462297.jpg




12月に入り、本格的に寒くなってきましたね!
寒いのは苦手だけど、クリスマスは好きだから、準備はとっても楽しい^^


教室も再開し、子供達も元気に登校し、日常生活が戻ってきています。
あれからも、まだたくさん、おくやみ、励ましのメッセージをいろんな形でたくさんいただいていて、
ありがたく読ませていただいてます。
皆さんから元気をいただいています。
ほんとうに本当にありがとうございます。
もうちょっと落ちついたら、少しづつお返事させてくださいね。




パンのリース、実は作ってみるのは初めてでした!
うちの教室にも来てくださっているbaniraさんの教室に伺って作らせていただきました~~♪
また今度、ゆっくりお話しさせてくださいね。楽しく素敵な時間でした♪ありがとうございました^^
コツさえつかめば、楽しい編み編みリース♪ 食べてもおいしいのですよ^^
帰ってから、近所のいつもお世話になっているお花屋さん「凛花」さんに、アレンジをお願いしてみたのです♪
そうしたら、こんなにキュートになって戻ってきました~~♪
ボタンみたいなのは、ユーカリの実なんですって。かわいい♪
寒い冬の間、ずっと愉しめそうです♪
f0163298_1640104.jpg





ここ数年は、そんなに派手に飾りつけはしてなくて、
あくまでもさりげないクリスマス~を目指してます♪
おっ、よく見たら、クリスマスっぽい♪みたいな^^


リースも大好きだけど、今年はどうしようかな~と思っていたら、
凛花さんに、素敵なクリスマススワッグがありました♪
やっぱり凛花さんのセンス、大好きです♪
f0163298_16151634.jpg



クリスマスツリーももちろん飾りましたよ♪
去年、新調したツリーは、落ち着いていて、それだけでも様になり、お気に入りです。
白が基調の飾りつけはそんなに変わってないけど、
今年は、ちょっと温かみを加えたくて、コットンの花束をところどころに飾りました♪
f0163298_15575342.jpg


f0163298_1683429.jpg




シャンデリアも夜はキラキラあたたかい光を放ってくれます♪
日が暮れるのが楽しみな日々です♪
f0163298_16372957.jpg

[PR]

by satuki-basket | 2012-12-06 17:22 | クリスマス

☆merry merry chistmas☆

                            JOYEUX NOEL
f0163298_1232299.jpg



クリスマス、いかがお過ごしですか?
こちらは朝、ふわふわの初雪がちらつきましたよ♪
子供達はわぁ~☆やった~☆と喜びましたが、すぐに止みました。
大人はキレイだなくらいで終わってくれるのが助かるけど、
そういう子供心、忘れたくないなぁ~と思ったり。


今年はイブは土曜日だったので、家族揃えたので、
簡単にささやかにみんなでパーティをしました。
今年ほど、こういう時間を家族で持てることに、感謝したことないかもしれません。



オーブン任せの上に、ちょっと豪華に見えるローストキチンと^_^;、
お野菜がもりもり食べれる、バーニャカウダ、
そして、この前習ってきたガナッシュモカロールを作りましたよ♪

チキンのお腹にはガーリックピラフを詰めるのがお気に入り♪
バーニャカウダ、今年はストウブのココットミニで温めながら。
大きさもちょうどいいかも♪
やっぱりこれはカリフラワーがおいしいな!!

f0163298_13244010.jpg


f0163298_13245526.jpg



taiさんに教えていただいたガナッシュモカロール、張り切って作りましたよ~!
ありがとうございます♪
ちょっと巻いた時の締めが足りなかったけど、
今までのロールケーキに比べたら、全然よいわー♪♪
f0163298_13583474.jpg



ほんのり香る珈琲の風味のふんわり生地と、チョコのガナッシュ♪
すご~くおいしかったです♪
これは、クリスマスじゃなくても作りたいな^^
食べるのはあっという間だったけど、楽しいパーティでした!
また来年も、こんな時間が過ごせますように***
f0163298_1412032.jpg






先日、お友達のmarronちゃんがシュトーレンを送ってくれました!!
ありがとうーー☆
f0163298_1410026.jpg


これが、すご~~~くおいしくて感動!!!
marronちゃんの親戚がやっている陽子ファームさんのスタッフが作っているシュトーレンだそうです。
陽子ファームさんは、野菜スィーツで有名なポタジエのシェフも利用されてるそうですよ。

酵母としか書いてなかったけど、何の酵母だろうな^^
レモンピールの香りが爽やかで、スパイスもほんのり心地よいくらいで、
フルーツ、ナッツがいっぱいで、すごく好みの味でした!!
私のシュトーレンも、来年はもっと進化させていきたいなぁ~と思わせてくれるシュトーレンでした!!
marronちゃん、ありがとうね^^
今年もいろんなシュトーレンに出会えて、楽しかったです♪



ちょっとさかのぼりましすが、最近焼いていたパンを。
冬至には、マンゴー酵母で、いつものゆずカンパーニュと、かぼちゃカンパーニュを焼きました♪
ゆずカンパ、やっぱりさわやかでおいしくて、この時期になると、作りたくなります。
f0163298_14195267.jpg


f0163298_14274410.jpg

かぼちゃのカンパは、栗の渋皮煮入り。もうちょっと腰高に焼けて欲しかったな^_^;
生地はほぼプレーンな感じで、甘みは栗の甘みくらいなので、
食事パンにもいけそうなカンパでした。
f0163298_1429569.jpg


かぼちゃ入りの生地はしっとり~♪
f0163298_1430123.jpg




そして、最近陶器のクグロフ型を買いました。
陶器の型は、じんわりゆっくり火がはいるので、しっとりふんわり焼けるそうです♪
ちょっとしたプレゼントにもちょうど良さそうな15センチ。
f0163298_1436586.jpg


早速、あこ酵母で、ココアの生地、クランベリー、アプリコット、チョコを入れた
クグロフショコラを焼いてみました。
f0163298_14381363.jpg


実は、モンキーブレッド以外、クグロフ型でパンを焼いたことなかったかも!
というか、ブリオッシュみたいなリッチ生地のパン、あんまり焼いたことなかったです^_^;
f0163298_1442246.jpg


バターの量にはびっくりだけど、しっとり焼けてくれて、おいしかった~!
これはまたすぐに焼きたい!!



最後は、やっぱり大好きなマンゴー酵母での山食!!
いつもの春よ恋、牛乳、水、ちょっとのバター。
f0163298_1451474.jpg



さて、年賀状を本腰入れてやらないとね!!(今から?^_^;)
年末仕事、頑張りましょうね!!

↓お返事、あとで訪問させていただきますね~!
遅くなりすみません!
[PR]

by satuki-basket | 2011-12-25 15:01 | クリスマス

クリスマス気分♪と紅玉 と、ちょっとお知らせ♪

                       今年もシュトーレンからクリスマス気分突入♪
f0163298_1911916.jpg


今年もこのシーズンが来ました~♪
風がひんやり冷たくなってくると、とたんに恋しくなってくるのが、クリスマス!
そして、今年もさっそくシュトーレン第一弾を焼きました♪

去年からお気に入りの、あこ酵母で焼く、自家製栗の渋皮煮と、紅玉の甘煮を入れたレシピです♪
他にもいちじく、クランベリー、レーズン、くるみ、アーモンドが入っていて、
周りは発酵バターをしみ込ませたら黒糖でこっくりとコーティング♪
いろんな風味が楽しめるシュトーレンです♪
紅玉もたくさん煮ましたよ♪
今年はどれくらい焼けるかな^^
f0163298_19281514.jpg
f0163298_21261635.jpg


いちじくの季節が終わり、やたら、りんごのお菓子が焼きたくなってます^^
内田真美さんの新刊の「りんごのかんたんおうち菓子」って本を買ってから、余計にヒートアップ(笑)
ちょっとつくってみよ~と思えるお菓子がいっぱいです!

まずはガトータタン♪
ちょっと最初にカラメル、強くし過ぎましたー(汗) 型がちょっと小さかった(汗)生地の割合が多いですね。
でも、りんご、見た目より、けっこう大丈夫で、ちょっとほろ苦く甘酸っぱく、おいしかったです♪
f0163298_21391243.jpg


本にあったように、生クリームとサワークリームを合わせたものを添えたのですが、
これが、ほんと爽やかでおいしかった~~!
f0163298_2141946.jpg



そして、最近、やっと手に入れた大きいせいろ♪ 色々楽しいです♪
おやつにりんごの蒸しパン♪ 私はホワイトチョコをプラスしました^^
f0163298_2146389.jpg


f0163298_21465368.jpg



これもそそられました~♪りんご入りのチーズケーキ!
グラハムクッキーのボトムの上に、煮りんごを乗せて、チーズクリームを乗せて焼き上げます。
りんごと乳製品って、なんて合うのでしょう!!
はぁ、これだけ食べたら、動かなくっちゃね^_^;
f0163298_21522525.jpg


f0163298_21524225.jpg





                   *********************************


週末、お天気もよかったので、ちょっと冬支度をあれこれついでに、
クリスマスツリーを出しました!! わくわく~~(笑)

実は、今年は思い切って、ツリーを10年ぶりに買い換えました!
今まで、210センチのツリーだったのですが、
これまでの広島と東京のおうちは全然大丈夫だったのですが、
今の名古屋のおうちには、どうも大き過ぎて、ちょっと圧迫感がありました。
ここ二年はせっかくあるのだし、、、と飾ってきましたが、
思い切ってこのうちサイズに、ちょっと小さめ、ちょっとスリムタイプにしました。
お気に入りが見つかって、10月にオーダーしちゃいました♪

ちょっと小さくなったけど、今回は質感にこだわってみたので、大満足です♪
ヌードツリーだけでも、素敵なんですよ!!葉も本物みたい!
それにぽおぽろ葉が落ちないのもいいです。
f0163298_225445.jpgf0163298_2293032.jpg

このツリーになったら、前よりちょっとシンプルな飾りの方が似合う気がしました。
子供達も、いいねぇ~と気に入ってくれてます♪
徐々に、これからお部屋をクリスマスムードにしていきたいです♪
f0163298_22164614.jpg




ちょっとお知らせです^^
15日発売の「私のカントリー」vol.79に、去年のうちのクリスマスの様子を載せていただいてマス♪
てっきりボツになるかと思っていましたが^_^;、素敵に撮っていただき嬉しいです♪

創刊号から読んでいる「私カン」。
もう20年になるのですねーー!!自分でもびっくり!
日々の生活を丁寧に、、、大切に、、、という気持ちは、ずっと変わりません。
最初に載せていただいたのはvol.11で、まだ新婚ほやほやでした(笑)
何度か載せていただいているけど、またいい記念の一冊が増えました^^

名古屋のおうちは、載せてもらうのは2回目で、カメラマンさんとも再会出来て嬉しかったです!
よかったら、本屋さんでチェックしてみてくださいね♪
ライターさん、カメラマンさん、ありがとうございました!


☆コメントはいつも楽しく拝見させていただいていて、楽しみでもあります♪♪ 
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方はそちらに伺わせていただきますね。
お持ちでない方は、これまでのように、ここでお返事させていただきますね♪
よろしくお願いします☆
[PR]

by satuki-basket | 2011-11-15 00:37 | クリスマス | Comments(26)

楽しいクリスマス♪

                          Joyeux Noel
f0163298_14475672.jpg


クリスマスイブ、家族みんな揃えたので、ささやかにパーティーをしました♪
まあ、チキンを焼いて、ケーキを作って、ちょこっとお花を添えて、
いつもとちょっとだけセッティングを変えるだけで、ちょっと特別な日な感じに。
こうやって、家族みんなで過ごせることが、何よりうれしいです♪

ワタシとパパはシャンパンで、子供達はサイダーで乾杯~♪
忙しかったので、たいしたものは作ってなくて、やっぱり丸のローストチキンがあると、みんな喜びマス♪
チキンのお腹には、いつもガーリックライスを詰め込みます♪
あとはリクエストのバーニャカウダに、下仁田ねぎのポタージュ、
ケーキはやっぱりブッシュドノエルを作りました♪
f0163298_14524061.jpg



ケーキ、娘はいちごがいっぱい乗ったのがいい~~♪と、
息子は果物があまり好きではないので、シンプルなケーキがいいー!と言います^_^;
間を取って、まん中にチョコクリームをしのばせた、シンプルな生クリームのブッシュドノエルにして、
果物はあと乗せってことで^_^;
デコレーションは苦手なので、こんな感じで^_^;。。。。
f0163298_151585.jpg


ロール生地はルミさんの卵ロールをきび砂糖で作ったら、ベージュ色のやさしい生地になりました。
今回、銀箔シュガーをさらさら~とふりかけたら、朝日で輝く積もったばかりの雪みたい♪
無事に子供達も喜んで食べてくれました^m^

また来年もみんなで楽しく過ごしたいです♪
f0163298_15242842.jpgf0163298_15243948.jpg



今朝は昨日焼いておいたGレーズン酵母のカンパーニュとチキンの残りで
パニーニを作りました♪ 
ちょっとマスタードを効かせて、熱い珈琲と一緒にいただきました♪
やっぱりおいしな~♪
f0163298_15472144.jpg




さてさて、冬休みにも入り、もうすぐ帰省するので、
やることはたくさんですー!
実は、今朝、もうクリスマスツリーは片づけちゃいました!
その辺が日本人かな?!あははっ。
色々、年末仕事、頑張ります^^
皆さんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね♪
[PR]

by satuki-basket | 2010-12-25 16:32 | クリスマス

クリスマス支度***

                           ***もうこの季節^^***
f0163298_0355979.jpg


ハロウィンが終わると、もうワタシはクリスマスツリーが出したくなってきてソワソワしてきます♪
この前の週末、やっと出しました♪ 
子供達には、まだ早くない~?!と言われつつ(笑)。

狭い部屋に、無理やり2メートルの大きいツリーを出しちゃいます。
去年、何とかなったから今年もね♪

昔は持っているクリスマスグッツを全部出したものだけど、
いつものお部屋の雰囲気を壊し過ぎないように、
だんだんシンプルながらもちょっと大人かわいいクリスマスのディスプレィに落ち着いてきました。

今年もホワイトクリスマスがテーマだけど、
ちょっとかわいいぶどう色のオーナメントをアクセントにしてみました♪
f0163298_20124280.jpg



やっぱりこの時期のワクワク感は大好きです♪
あと約一カ月、存分に楽しみたいです!
気づけば、あちこちでイルミネーションも始まってきましたね!!
お部屋も、ちょっとづつクリスマスっぽくディスプレィしていきたいなぁ♪



                      **********************************

この前、くるみがゴツゴツと入っているパンが食べたくなって焼いたくるみレーズンパン。
これはGレーズン酵母だったかな。
ライ麦入りで、まん中にいちじくとクリームチーズも入れました!
f0163298_2022015.jpg




そして、久々に焼いた娘が好きなチョコマーブル!!これはあこで。
チョコシートは、クーベルチュール、ココアにカカオマスも入れて、ちょっとビターな大人味のチョコパンです♪
チョコシートを作っている時点で、ガトーショコラでも焼いているかのような香りで、
みんな寄ってきます(笑)
f0163298_20271559.jpg


                       これくらいの層だと、チョコ感もたっぷり♪
f0163298_037283.jpg


f0163298_2038396.jpg



これは三歩後退気味のバケットだったけど、またがんばろーっと^^ 粉もふり過ぎだって~!(笑)
f0163298_2146845.jpg



More おいしいしあわせが飛んできた~♪
[PR]

by satuki-basket | 2010-11-24 00:47 | クリスマス | Comments(18)