桜あんぱん&ふんわり白パンのレッスン、募集します。

桜あんぱん&ふんわり白パンのレッスン、募集します。

春待ちの桜あんぱん🌸

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毎年、春になると特に焼きたくなる、
桜あんぱんのレッスンを、リクエストもあり、
去年出来なかったので、今年は開催させて頂きますね。

シンプルな配合ながら、簡単で作りやすいし、
応用範囲の広いパンなので、覚えておくと便利ですよ!
あこ酵母初心者さんにもオススメです^ ^

お花成形のあんぱん、春らしく可愛らしいので、
差し上げても喜ばれますよ。
低温で焼き色控えめに焼くので、桜色もキレイです!
ちょっとコツもあるので、それも丁寧にお伝えしますね。

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同じ生地をシェアして、白パンも作ります。
ぷっくり2山に焼きます。
これは、そのままでももちろんおいしいですが、
フィリングを挟むことで、楽しさおいしさ倍増です。
レッスンランチでは、2種類のサンドにして召し上がって頂きますね。

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追記********

満席になりましたので、
引き続き、キャンセル待ちはお受けします。
ご連絡お待ちしてます。



日程 1月29日(月)満席
31日(水)満席

2月22日(木)満席
23日(金)満席
26日(月)満席

お申込みは、下記のアドレスか、
生徒さんで私の携帯アドレスをご存知の方は
そちらからでもけっこうです。
(教室ホームページのコンタクトからですと、
極たまに、こちらに届かないこともありましたので。)
希望日、郵便番号、住所、お名前、携帯番号、携帯アドレス、簡単なパン歴を記入してお申込みください。

tsyr0508@yahoo.co.jp


詳しくは教室ホームページのスケジュールをごらん下さいね。

1月8日20時から、先着順で受付します。
たくさんのご参加お待ちしてますね^ ^

なお、その次のレッスンは、あこ酵母で焼くコッペパン の予定で、
1月下旬に募集させて頂きます。








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# by satuki-basket | 2018-01-07 17:05 | パン教室 | Comments(0)

新年あけましておめでとうございます


謹賀新年⛩2018年

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新年あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。

今年はお天気もよく、穏やかなお正月でしたね。
うちは受験生もいるので、特にお出かけもなく、
両方の実家に挨拶に行くくらいでした。
みんなで集まれて、嬉しいお正月でした^ ^

今年も、やりたいことにも挑戦しつつも、
生徒さんとパンを焼く喜びをたくさん共有出来たらと思います!

今年もベタですが、鏡餅パンを焼いてみましたよ🎶
元旦は、私が唯一パンを食べない朝です。
自分が食べたい、作りたいおせちをちょっと作って、
お重に詰めるほど作ってないので、
それぞれにちょこちょこと盛り付けました。
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作ったのは、黒豆、七福なます、田作り、海老のうま煮、栗きんとん、酢蓮、あとはお雑煮です。
お雑煮は、お出汁とお醤油の関東風です。
お餅は玄米餅を、網でこんがり焼きましたよ。
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家族揃って、おいしく頂きました!
でも、2日目には、パンが恋しくて(笑)、
鏡餅パンを網でサッと焼いて、あんバタートーストに(o^^o)
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*********


初焼きは、お年賀で焼いた栗とゆずのクグロフと、
ホップ種で、じゃがいも入りのカマンベールフォカッチャでした!
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フォカッチャには、コストコで売ってる食べ切りサイズのカマンベールを丸っと乗せて、ローズマリーで香りづけ。
クグロフは、一昨年のクリスマスレッスンでやりましたが、
生地にゆずピール、成形の時に栗と黒豆を入れてます。
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こんなおめかしもアリでしょうか?(笑)
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どちらもとっても好評で嬉しかったです(o^^o)


昨日は姪っ子ちゃんが遊びに寄ってくれたので、
コッペパン で簡単にランチを作りましたよ🎶

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ホットドッグとクリームコロッケバーガーと
あんバターいちごサンドを。
とっても喜んでくれましたよ(o^^o)
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週明けに、去年レッスン出来なかった、
お花成形の桜あんぱんと、ふんわり白パンのレッスンの募集をさせて頂きますね。
何度もレッスンさせて頂いてるパンではありますが、まだ受けてない方もぜひに。
あこ酵母初心者の方も、作りやすく、あこのおいしさもわかりやすいパンでもあると思うので、お待ちしてますね。

よろしくお願いします🎶

S*basket天然酵母パン教室
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# by satuki-basket | 2018-01-05 19:00 | ぱんのこと

JOYEUX NOEL

JOYEUX  NOEL

Merry   Christmas

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穏やかなクリスマスの朝です。
いかがお過ごしですか?


先週で、りんごとショコラのシュトレンレッスンも終わり、
年内のレッスンも無事に終えることが出来ました!
沢山のご参加ありがとうございました!
私も皆さんと、クリスマス気分を楽しませて頂いて、
クリスマス好きとしては、より幸せな一か月でした(o^^o)
ありがとうございました!
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  来年の予定は年明けに募集しようと思います。
1月はお休み、ちょっとのんびりスタートで、まずは、
去年レッスンしそびれたお花成形の桜あんぱんと
白パンのレッスンをしようと思います。
まだ、受けてなかった方もぜひにです^ ^
よろしくお願いします。

S*basket天然酵母パン教室


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今年はクリスマスイブしかみんなが揃わないので、
母も呼んでささやかにクリスマスパーティーをしました!

ケーキはいちごも豊富に出てきたので、
いちごのショートケーキに!
反省点はいろいろあるけど、いちごを沢山挟んで、
何とか仕上がりましたー!
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あとは、キッシュ!
先日、太田先生のスペシャルレッスンで、ホシノ入りの生地で焼くキッシュをならったので、
あこ酵母で、私もキッシュはスペシャリテなので、
良いとこ取りをさせてもらって、芽キャベツとベーコンと長ネギのキッシュを焼きました!
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あとは、やっぱり外せないこの時期しか焼かない、
丸っとローストチキン!
ガーリックライスをたっぷり詰めて焼きます。
それに、さっぱりとしたシーフードマリネのサラダ。
ストウブでカンパーニュもまた焼いちゃった!
焼き立てで、カットしずらかいくらいだったけど、
やっぱりおいしかった!
生のビーツを見つけたから、スープを作ろうと思ってたのに、作りそびれました。

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最近、なかなか夕飯も揃うことがないので、
みんなでワイワイと楽しいひと時になりました!
丸鶏も高校生がいては、あっという間に消えていきました!
芽キャベツのキッシュも甘みも出て美味しかったー!

そして、やっぱりケーキは別腹!
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まだまだ反省点はいろいろあれど、
今年、つくばのお菓子教室ミルガトーのmaiちゃんに
ナッペと絞りのデコレーションケーキを習ってから、
だいぶマシになってきました!
maiちゃん、ありがとうー(o^^o)

カットはほんと苦手で、暖かい部屋で、
どんどんダレてしまったけど、
みんなにも大好評でしたー(o^^o)
家族みんなでクリスマスを過ごせて、
今年もしあわせでした!
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クリスマス関連をもう少し。

今年、買ったり、お取り寄せしたシュトレン。
時計回りで、
いとまゆさんのお店ココンキューブさんの栗のシュトレン。
茨城のordinaryの昭太さんの抹茶のマジパン入りのシュトレン。
伊豆のirodori  さんのシュトレン。
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いとまゆさんの栗のシュトレンは、名古屋のお友達が送ってくれました!
ありがとうー(o^^o)
念願の栗のシュトレン、レッスンで習いそびれていたので、やっとのご対面嬉しい!
高級な栗粉を使って、大きな栗の渋皮煮も入り、栗感たっぷりなシュトレン、美味しすぎました!

昭太さんのシュトレンも、お手製の抹茶のマジパンとピールの香り、クランベリーの酸味が合って、とってもおいしい!

irodori  さんのシュトレンは、お菓子屋さんらしい伝統的なシュトレンでした!
これもドライフルーツとスパイスとマジパンのバランスが素敵で、食べやすくおいしかったです!

来年もいろんなシュトレンに出会いたいです!

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先日のお出かけ。

やっと行けたくろねこ軒さんのマルシェ!
基本、お外で販売だけど、
今回はランチとお茶をいただきたいと思い、お家の中へ。
笑顔のしのさんと素敵なツリーが迎えてくれました!
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看板犬のウープラージ君もお仕事頑張ってました!
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ランチのテリーヌもリエットも丁寧に作られたおいしさでした!
ケーキはアーモンドたっぷりのプラリネ入りのケーキに。
口どけの良いバタークリームとおいしいこと!
引っ越してきて、自転車で行けると思ってたのに、
なかなか予定が合わず、2年半も行けなかったのを後悔(笑)
また伺いたいです!
しのさん、スタッフの皆さんありがとうございました!
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あっという間に今年も終わりそうですね!
大掃除でも頑張ろうと思います^ ^




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# by satuki-basket | 2017-12-25 08:23 | クリスマス | Comments(0)

クリスマスレッスン、始まってます

クリスマスレッスン、始まってます

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アップが遅くなってますが、
連日、シュトレンレッスンを開催してます。
皆さんとちょっと早いクリスマス気分を、
私も楽しませてもらってますよ。

今年バージョンのりんごとショコラのシュトレンも
好評で嬉しいです🎶
生地も具沢山ですが、成形の時にさらにりんごや栗やチョコ、無花果などを包み込みます。
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ランチでは、ストウブの鍋で手軽に焼く、
シンプルなカンパーニュを焼いてます。
夏にやったリュスティックの応用編ですが、
これなら、忙しいときでも、
食べたい時間に合わせて焼きやすいですよ。
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シュトレンはデザートに召し上がっていただいてます。
ショコラバージョンも好評で嬉しいです🎶
バイタミックスで、すぐ出来るアイスを添えてます。
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これからの方もお待ちしてますね(o^^o)
さりげないクリスマス、見つけてくださいね〜🎶


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ちょっと前のお出かけを🎶

お友達のアクセサリー作りのワークショップの前に、
気になっていたお店に連れて行ってもらいました!
いつも茅ケ崎から通ってくれてる生徒さんがお付き合いしてくれました(o^^o)

茅ケ崎の香川って駅からほど近い熊澤酒造さんへ。
古民家を移築して建てられてて、入り口から雰囲気が素敵です!
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茅ケ崎駅に近いmokichiは行ったことあったけど、
こちらは初めてでした!
敷地内にパン屋さん、カフェ、レストラン、雑貨屋さんがあって、1つのビレッジみたいになってます。

ワークショップは午後からだったので、 
ちょっと早いランチ?!をmokichi cafeで。
中も凄く素敵です🎶
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パニーニとバーガーを半分こ🎶
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それから行ってみたかったパティスリー、メゾンボングゥさんへ。
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フランスに紛れ込んだかのような素敵なお店です。
ジャムも圧巻で、フランスのフェルベールさんのところで修業されたそうで、どれも魅力的ですごく悩んじゃった!
今度は生ケーキも食べてみたいなぁ🎶
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さて、こちらがメインです。
お友達のcherryちゃんちの素敵なおうちで
シルバーアクセサリーのレッスンです!
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シルバーアクセサリーを作るのは初めて!
粘土細工みたいで楽しかったです!
私はヤドリギモチーフのブレスレットにしました!
cherryちゃんの丁寧なご指導の元、
私でもとっても素敵に完成して感激(o^^o)
ご一緒していただいた方々とも楽しく過ごさせて頂きました!
また、違うのも挑戦してみたいです!
ありがとうございました(o^^o)
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今年もアラジンのストーブも出して、
あったかく癒してくれてます。
今シーズンもよろしくね(^^)
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先日、今年も嵐のライブに何とか行くことが出来ました(o^^o)
今年から当日入るまで席がわからないという、ドキドキでした!
なんと、アリーナ席で、なかなか良い席で、
かっこよく楽しいライブに今年も大満足❣️
来年もどうぞ行けますように(o^^o)
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# by satuki-basket | 2017-12-08 21:38 | パン教室 | Comments(0)

クリスマスの季節がやってきた!

クリスマスの季節

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またずいぶん、更新が空いてしまってすみません。
11月2週目で、かぼちゃのシナモンロールのレッスンも終わりました!
たくさんのご参加ありがとうございました!
最後の週は、国立の澤登農園でキウイ狩りした、中の赤いキウイを添えましたよー🎶
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すっかりブログの更新が滞ってますが、
日々、インスタグラムには毎日に近く、日々のたわいのないことまでアップしてますので(笑)、
よかったら↓IDで検索してみてくださいね。

satukibasket


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最近のお出かけをあれこれと。

11月上旬に行った代官山蚤の市。
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確か、初めて行ったのが、去年の秋の蚤の市の
最終日の終わる2時間前くらいでした!
それでも、かなり楽しかったのですが、
今回は初日の10時には到着!
お天気も最高で、素敵なお店がいっぱいで、楽しく回りました!
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お友達にもたくさん会えたし、
名古屋にいた時に、いつも仲良くしてもらってた、
アンティークカドのまりこさんも出店されてて、
久々にお会い出来たのも、すごく嬉しかったです(*^^*)
また、来年のもぜひ行きたいです!

************

シナモンロールのレッスンも終わり、  
クリスマスレッスンの準備も、最終段階に。
お友達と待ち合わせの合間の時間に表参道へ。
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クリスマスのディスプレイになったオルネドフォイユに行きました!
やはり、うっとりなディスプレイでしたー!
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いくつか、素敵なオーナメントを頂いてきましたよ!


その後は、ずっと行ってみたかった綱島のherriottさんへ!
どこを見ても素敵なパティスリーなんです!
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ランチも、お菓子屋さんらしいセンスで素敵過ぎます!
サンノトーレみたいのには、ほろほろの牛肉が隠れていて、
マッシュポテトをまとってます。
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デザートは嬉しいことに、モンブランでした!
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目でも楽しめて、とってとおいしいランチ、
また、ぜひ伺いたいです。


*****

今週からシュトレンレッスンが始まります。

中に入れる紅玉もたくさん仕込みましたよ!
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今年バージョンの、りんごとショコラのシュトレンもお楽しみにです(*^^*)

年々、クリスマスのディスプレイも、シンプルめが好みに。
いかにもクリスマス!って感じより(まあ、ツリーは、どう見てもクリスマス!ですが(笑))、
あれ?!よく見たら、クリスマス🎶くらいの、さりげない感じが心地よいです。
さりげないクリスマス、探してみてくださいね(*^^*)

皆さんと、少し早いクリスマス気分を楽しみたいとおもいますので、
どうぞ、よろしくお願いします。
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# by satuki-basket | 2017-11-20 15:54 | お出かけ | Comments(7)