12月、シュトレンレッスン始まってます♪
2013年 12月 06日
今年もツリーでお出迎え
12月に入り、クリスマスに向け、シュトレンレッスン始まってます♪
もう何年前かな、11月の上旬のイベントに、シュトレンを頼まれ、
まだクリスマスには、ちょっと早いかな~と思い、
秋の実りの栗とりんごをたっぷり詰め込んだシュトレンが定番となり、
毎年、焼いてきました。
これは、ザクほろなお菓子タイプです。
思い入れのあるシュトレンなので、今年は初めてレッスンでご紹介出来て、嬉しいです♪
お部屋も、ちょこちょことクリスマス仕様に☆
いつもお世話になってるお花屋さんに、アンティークのアフタヌーンティの二段のトレイに、
クリスマスっぽいアレンジをお願いしました♪
シックながら、とっても素敵に仕上げてくださいました~♪
リースやヤドリギもちょっと飾って♪
ヨーロッパでは、ヤドリギの木の下でキスをすると、永遠に結ばれるという言い伝えがあるそうです。
冬のビジューですね♪
相変わらず、レッスン中の写真はほどんどないのですが、
私のシュトレンは中心の栗の渋皮煮、りんご、ドライいちじくをはじめ、
ドライフルーツ、ナッツなどフィリングがたっぷりで皆さん驚かれます。
スパイスもほとんど使っていないので、どなたでも食べやすいシュトレンじゃないかなって思います。
それらをやっと巻き込み、焼き上げたら、溶かしバターを塗り、黒糖をまぶします。
ただ甘いだけじゃない、風味のある甘さも好評です♪
シュトレンはデザートに召し上がっていただいてるので、、
レッスンでは、私が朝焼き上げておいた、シード入りのスクエアパンに、
グラタンを詰め込んで、ブレッドボックスを一緒に作っていますよ♪
私が説明しながら、皆さんとわいわい一緒に作るランチ作りも楽しいです♪
ちょっとクリスマスカラーを意識したサラダと一緒に。
お友達とのクリスマスの時間をイメージして。
シュトレン、もちろんそのままでも十分おいしいけど、
ちょっとバニラアイスやチョコソースを付けて食べても♪
こんな風にラッピングしてお持ち帰りしていただいてますよ♪
これからいらっしゃる方もお楽しみに~♪
お待ちしてますね(*^_^*)
12月に入り、クリスマスに向け、シュトレンレッスン始まってます♪
もう何年前かな、11月の上旬のイベントに、シュトレンを頼まれ、
まだクリスマスには、ちょっと早いかな~と思い、
秋の実りの栗とりんごをたっぷり詰め込んだシュトレンが定番となり、
毎年、焼いてきました。
これは、ザクほろなお菓子タイプです。
思い入れのあるシュトレンなので、今年は初めてレッスンでご紹介出来て、嬉しいです♪
お部屋も、ちょこちょことクリスマス仕様に☆
いつもお世話になってるお花屋さんに、アンティークのアフタヌーンティの二段のトレイに、
クリスマスっぽいアレンジをお願いしました♪
シックながら、とっても素敵に仕上げてくださいました~♪
リースやヤドリギもちょっと飾って♪
ヨーロッパでは、ヤドリギの木の下でキスをすると、永遠に結ばれるという言い伝えがあるそうです。
冬のビジューですね♪
相変わらず、レッスン中の写真はほどんどないのですが、
私のシュトレンは中心の栗の渋皮煮、りんご、ドライいちじくをはじめ、
ドライフルーツ、ナッツなどフィリングがたっぷりで皆さん驚かれます。
スパイスもほとんど使っていないので、どなたでも食べやすいシュトレンじゃないかなって思います。
それらをやっと巻き込み、焼き上げたら、溶かしバターを塗り、黒糖をまぶします。
ただ甘いだけじゃない、風味のある甘さも好評です♪
シュトレンはデザートに召し上がっていただいてるので、、
レッスンでは、私が朝焼き上げておいた、シード入りのスクエアパンに、
グラタンを詰め込んで、ブレッドボックスを一緒に作っていますよ♪
私が説明しながら、皆さんとわいわい一緒に作るランチ作りも楽しいです♪
ちょっとクリスマスカラーを意識したサラダと一緒に。
お友達とのクリスマスの時間をイメージして。
シュトレン、もちろんそのままでも十分おいしいけど、
ちょっとバニラアイスやチョコソースを付けて食べても♪
こんな風にラッピングしてお持ち帰りしていただいてますよ♪
これからいらっしゃる方もお楽しみに~♪
お待ちしてますね(*^_^*)
by satuki-basket
| 2013-12-06 23:47
| パン教室