いちじく、解禁?!
2013年 08月 12日
パンケーキ、いちじく乗っけ♪
残暑お見舞い申し上げます***
本当に毎日暑くて参りますが、工夫して少しでも快適に過ごしたいものですね♪
**********************************************
既存の生徒さまには、9月10月のスケジュールを送りました。
届いてない方は教えてくださいね。
早速のお返事も順にいただいてます。ありがとうございます!
どうぞよろしくお願いします。
***********************************************
朝は暑くなる前の八時前くらいには、なるべく掃除洗濯を済ませてしまうようにして、
お昼過ぎまではクーラーもがまん~。
でも、起きた時点でもう30℃は超えてるんですよね(汗)
去年も作ったはちみつレモンサワードリンクと( 去年の様子はこちら → ☆)
、さっぱり食べられる新生姜の甘酢漬けも作りましたよ♪
今の時期、やっぱり疲れにはクエン酸パワーですよね!
冷水でも、炭酸で割っても最高です♪
新生姜はよく教室でも使っている「ピュアのおいしい酢」を使っていて、それに入れただけ!
もともとちょっと甘いお酢なので、さっぱりぽりぽり、箸休め的に食べてます♪
だいぶ手頃な値段になってきたので、いちじくも買っちゃいました~♪
先週はまだ産直には出てなかったので、スーパーの箱入り娘?の沖のいちじく。
私はそのままでも、加工しても、どっちも大好き~♪
この前、嵐にしやがれでニノが作ってたパンケーキを作ってみましたよ。
原宿のレインボーパンケーキってとこのオーナーに習ってました。
生地にメレンゲを入れて、フライパンで焼いてから、
ふんわり厚みを持たせて、後半はオーブンで中まで焼くんです。
それが、気になって^^
キッチンが暑くて、焦っていたのか、あんまり上手に焼けなかったわー。
ニノの方が上手だったー(笑)
上のクリームは生クリームにもメレンゲを混ぜて、ふんわりクリームを乗せるんだけど、
これもダレちゃって、だらー(汗)
でも、いちじく乗っけて、テンションアップ♪♪
おいしかったけど、またリベンジしたいな。
そして、いちじくの季節のお楽しみ、ガレットも焼きました♪
砂糖とバターを乗せて焼くので、果汁がキャラメリゼして、
焼いているときから、とってもいい香り~♪
いちじく、生も好きだけど、ちょっと火を通すと、また違ったおいしさがたまらないです!
来月のリピートメニューです♪ お楽しみに^^
やさしいパンが食べたくて、これも久々焼いたかぼちゃパン♪
ストウブ、ニダベイユで焼きました。
かぼちゃのマッシュをたーっぷり入れているので、ふんわり~、しっとり~です♪
この秋も、またたくさん焼きたいな^^
余り生地で、かぼちゃのシナモンロール。
かぼちゃとシナモン、カルダモンの香りって、とっても合います!
オーブンを稼働すると、キッチンすごい温度になりますが、
秋に向けて、いろいろ焼いていきたいです♪
残暑お見舞い申し上げます***
本当に毎日暑くて参りますが、工夫して少しでも快適に過ごしたいものですね♪
**********************************************
既存の生徒さまには、9月10月のスケジュールを送りました。
届いてない方は教えてくださいね。
早速のお返事も順にいただいてます。ありがとうございます!
どうぞよろしくお願いします。
***********************************************
朝は暑くなる前の八時前くらいには、なるべく掃除洗濯を済ませてしまうようにして、
お昼過ぎまではクーラーもがまん~。
でも、起きた時点でもう30℃は超えてるんですよね(汗)
去年も作ったはちみつレモンサワードリンクと( 去年の様子はこちら → ☆)
、さっぱり食べられる新生姜の甘酢漬けも作りましたよ♪
今の時期、やっぱり疲れにはクエン酸パワーですよね!
冷水でも、炭酸で割っても最高です♪
新生姜はよく教室でも使っている「ピュアのおいしい酢」を使っていて、それに入れただけ!
もともとちょっと甘いお酢なので、さっぱりぽりぽり、箸休め的に食べてます♪
だいぶ手頃な値段になってきたので、いちじくも買っちゃいました~♪
先週はまだ産直には出てなかったので、スーパーの箱入り娘?の沖のいちじく。
私はそのままでも、加工しても、どっちも大好き~♪
この前、嵐にしやがれでニノが作ってたパンケーキを作ってみましたよ。
原宿のレインボーパンケーキってとこのオーナーに習ってました。
生地にメレンゲを入れて、フライパンで焼いてから、
ふんわり厚みを持たせて、後半はオーブンで中まで焼くんです。
それが、気になって^^
キッチンが暑くて、焦っていたのか、あんまり上手に焼けなかったわー。
ニノの方が上手だったー(笑)
上のクリームは生クリームにもメレンゲを混ぜて、ふんわりクリームを乗せるんだけど、
これもダレちゃって、だらー(汗)
でも、いちじく乗っけて、テンションアップ♪♪
おいしかったけど、またリベンジしたいな。
そして、いちじくの季節のお楽しみ、ガレットも焼きました♪
砂糖とバターを乗せて焼くので、果汁がキャラメリゼして、
焼いているときから、とってもいい香り~♪
いちじく、生も好きだけど、ちょっと火を通すと、また違ったおいしさがたまらないです!
来月のリピートメニューです♪ お楽しみに^^
やさしいパンが食べたくて、これも久々焼いたかぼちゃパン♪
ストウブ、ニダベイユで焼きました。
かぼちゃのマッシュをたーっぷり入れているので、ふんわり~、しっとり~です♪
この秋も、またたくさん焼きたいな^^
余り生地で、かぼちゃのシナモンロール。
かぼちゃとシナモン、カルダモンの香りって、とっても合います!
オーブンを稼働すると、キッチンすごい温度になりますが、
秋に向けて、いろいろ焼いていきたいです♪
by satuki-basket
| 2013-08-12 21:19
| ぱんのこと