シフォンケーキ教室♪

                                バニラシフォン
f0163298_2152790.jpg



先日、瀬戸のソボカイクッキングスクールで行われた、
小嶋ルミさんによる、シフォンケーキ教室があったので、参加させていただきました~♪
気づいたのが遅く、キャンセル待ちだったのですが、運よく入れました♪
f0163298_21523215.jpg


以前にも書いたかも知れませんが、結婚して6年くらい武蔵小金井に住んでいたこともあって、
商店街のちっさい店舗の時からオーブンミトンさんの大ファンでした!

結婚式の時は、クロカンブッシュのウエディングケーキを作っていただき、
(当時は自分も参加出来て、前日シューを作らせていただきました。)
披露宴の時に、キャンドルサービスの代わりに、各テーブルにシュークリームを配ったんです♪
だから、オーブンミトンさんは、すごく思い出深いケーキ屋さんなのです。
はけの道の方のお店になってからも何度か伺ったこともあります。→こちら

単純に考えて、確か18年くらい経っているのですが、
ルミさんはちっとも変わらない感じで、ずる~い(笑)
気取らずかつ丁寧にレッスンは進んで行きました!

ルミさんのケーキが好きで、よくルミさんレシピで焼いているのですが、
実は、ルミさんレシピのシフォンケーキは、今まで成功したことなかったのです(汗)
どうしても、だら~と流れるような生地しか作れませんでした。
なので、今回はその秘訣が知りたかったのです!

バニラシフォンと、バナナココナッツシフォンのデモを見て、
バニラシフォンを一人一台づつ焼き上げました。

まずは、ゴムべらの持ち方、混ぜ方の素振り(笑)から練習して、実習に!
やっぱり、随所にコツがあって、すごく勉強になりました!

f0163298_21535762.jpg



ルミさんのシフォンは、卵の風味を大切にし、
しっとりふんわりしてるけど、少し歯ごたえのある生地で、すご~くおいしいです!
これはバナナココナッツシフォン。
想像以上にバナナの香りが、口いっぱいに広がります♪
f0163298_2154109.jpg


f0163298_21542470.jpg



皆さん上手に出来てましたよ♪
皆さんのシフォンも、ちょっとづつ食べさせてもらいました。
ちょっとしたことで、微妙に歯ごたえや味わいも違うのですね!

帰りに一緒になった方は、何と大阪からいらしていて、
歩いて駅まで行くというので!!、思わず駅までお送りしました(#^.^#)

今日はすごく有意義な時間を過ごせました!
ありがとうございました!



              ***************************

忘れないうちに、、、と、早速今日はバニラシフォンを復習してみました。
f0163298_2243346.jpg


ちょっと昨日よりもゆるい生地になってしまって、
もうちょっと高さが出て欲しかったけど、今までよりもだいぶよくなりました!
また近いうちに復習しなきゃ♪


今日は旦那と息子はお出かけしていたので、
シフォンを冷ましている間に、娘とお昼ごはん。
夏休み、もうすでにワンパターン気味ですが(汗)、
今日はイタリアンそうめんにしてみました。
f0163298_2214426.jpg


湯むきしたトマトをバジルとハーブソルト、オリーブオイルで和えておいて、
なすとピーマンはオリーブオイルとにんにくで焼いておきます。
それをそうめんの上に乗せて、今日は天橋立のオイルサーディンがあったのでそれも乗せて、
めんつゆをかけていただきま~す。
なかなかおいしかったです♪


シフォンが冷めた頃、三時のおやつ~♪
先日のブラックベリーで作ったジャムと生クリームを添えてね♪
f0163298_22172093.jpg


出来たてはやっぱりおいし~♪
お皿はね、むか~し、ウィリアムソノマの通販がまだあった頃買ったお皿で、
ベリーの絵柄とハートがかわいいお皿なんですよ。
これはブラックベリーとラズベリーですが、
あとストロベリーとブルーベリーのお皿があります。
しばらく遠ざかっていたシフォンだけど、また焼こう~^^
f0163298_22204486.jpg

[PR]

by satuki-basket | 2011-07-31 23:08 | お出かけ | Comments(14)

Commented by Rooly at 2011-08-01 10:03 x
Satsuki様
シフォンも難しく、コツが必要ですよね。あの柔らかな食感は魅力ですけど。
しかも小嶋ルミさん、素敵ですね~。「オーブンミトン」行ったことないけど…。
クロカンブッシュってたしか、山と積み上げたシューですよね。
これまた難しそう…さすがプロ。

「シフォンをきわめたい」友人が何人かいるのですがバニラというか
プレーンは、基本をおさえるため定期的に焼いておきたい…そうですね。
型サイズの違いも重要らしい。バニラとバナナココナツ…おいしそうです。
ココナツ入りならマンゴーなどトロピカル系もいいなあ…今ならアイスのせも
してみたい。シフォンのお皿かわいいです。

イタリアンそうめんもおいしそう。野菜たっぷりでヘルシーですね。
Commented by ひろちゃん at 2011-08-01 12:05 x
satukiちゃん、こんにちは~♪
わぁ~小嶋ルミさんのレッスンに参加して来たのね☆
お勉強になる事が沢山あっただろうな~
実際に手元を見ながら習えるって本当に貴重だもんね!
私はまだルミさんのカフェに行ったことが無いの。
電車だと何気に遠いいのよね・・
でも絶対に行ってみたいわ♪^^
こんな私でもルミさんの本に忠実に作るとパウンドも軽いし
おいしく出来るから、本当のルミさんのお菓子は
飛び切りなんだろうなって思うわ☆
ウェディングケーキもだなんて素敵ね♪

イタリアンそうめんもおいしそう♪
夏はつるっと麺類おいしいよね!
うちのお昼は冷麺でした^^
今日はこれからお友達のおうちでパワーストーンの
ブレスレット作りに行って来ま~す*^^*
Commented by tai51 at 2011-08-01 18:34
こんばんは~(#^.^#)
satukiさんシフォンレッスン参加されて羨ましいです~♥
今回はどうしても予定が合わず実習の方はさんかできなかったんですが
また冬にもいらっしゃる見たいなのでその時には参加できるといいな~(#^.^#)
レシピ本をみながらと直接習うのでは全然混ぜ方などが違ったりしますよね。
私も頑張って練習しよう~♪
Commented at 2011-08-01 20:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kyoko0926honokai at 2011-08-02 17:09
どうもどうも^^

あ。ルミさん!!この方か・・あの時いらしたのは・・笑
シフォン。まだ1回も作ったことないー
シフォン、シュークリーム、キッシュ、タルト、パイ、はワタシの中では
買うモノとなってるから^^ こう並べると、さつきちゃんの得意っぽいもんばっかしやなーさすがや~~^^


Commented by nofuriru at 2011-08-03 08:55 x
うわあ~、satukiちゃん、ステキね!
ルミさんのシフォン教室に行って来たんだね。
ウラヤマシイなあ^-^
瀬戸であったんだね。
それにしてもsatukiちゃんってどうやって情報を収集してるの?
お店のコトもよく知ってるし・・・すごいな。
シフォン、なかなかむつかしいケーキだよね。
細かいコツが真近で見られるってとっても勉強になるよね~。

ランチの冷たい麺類、夏場には嬉しいね。
satukiちゃんちのゴハンはいつもオイシそうでセンス良くって
見習いたいトコロが満載です*^-^*

Commented by happy* at 2011-08-03 10:39 x
satukiさん、超☆ご無沙汰しています。
ここには登場しませんがしっかりブログは読ませてもらっています…

うわぁ~小嶋ルミさんだぁ~スゴイ、スゴイ☆
ルミさんのお菓子教室が瀬戸市であったんですね。
私も参加したかった…
シフォンは私も焼きますが自分の好みにならず苦戦しますよね。
ケーキを食べたときに歯ごたえのあるシフォンが大好きです。
お菓子作りって本当に難しいですね。パン作りも。

satukiさんすごい行動力だし、名古屋人より名古屋を知っている感がたまらなく好きです。

Commented by satuki-basket at 2011-08-03 12:48
***Roolyさん***

Roolyさん、こんにちは♪
シフォンも奥が深いケーキのひとつですよね!
昔は自分の中では簡単なけーきだったのですが、
ルミさんのレシピはちゃんと出来たことがなく、
なんか遠ざかってましたー。
考えたら、昔よく焼いていたレシピはベーキングパウダーやベーキングソーダが、
けっこう入るレシピで、膨らみやすかったのだと思います。

お友達にシフォンを極めたい友達がいるのですね!すごい~!
でも、その気持ち、わかりますー!
今、もうちょっと練習して、自分のものにしたいです♪
バナナとココナッツの組合わせ、すごくおいしかったですよ~♪
Commented by satuki-basket at 2011-08-03 12:58
***ひろちゃん***

ひろちゃん、こんにちは~♪
今日は太陽ぎらぎらが戻ってきたよー^_^;

そう♪ラッキーなことにルミさんのレッスンに参加させてもらいました♪
ルミさんのシフォンのレシピって、出来上がり生地が流れるようなのしか
出来たことなかったから、当然膨らみもいまいちで、成功したことなかったの。
だから、今回、そのコツを間近で見れて勉強になったよ♪
ゴムべらの素振りには笑っちゃったけど、そこが重要なんだよね^^

ひろちゃんちからだと、オーブンミトンカフェは微妙に行きづらくて遠いよね!
でも、いつか遠足気分で行って欲しいなぁ^^
森の中の別荘にいる気分になれるよん***

イタリアンそうめん、なかなかおいし~よん♪
ついついワンパターンになっちゃうからねー。
まだまだ先は長いネ^_^;
冷麺、いいね~!
でも、下の子はキムチ乗せなくても辛がるのよね~。
あ~、でもワタシは食べたくなってきたー!!

ブレスレット、無事に出来たかな♪
今度見せてね~^^
Commented by satuki-basket at 2011-08-03 13:06
***taiさん***

taiさん、こんにちは~♪
今日は夏の太陽が戻ってきましたねーー!

シフォンレッスン、すごく勉強になりました~♪
taiさんのところで見なかったら、気づいてなかったので、
本当にありがとうございました!
キャンセル待ちでも、行けてラッキーでした!
また定期的にいらっしゃる感じでしたね♪
次は実習も参加出来るといいですね!

実は昨日もシフォン焼いたのですが、
これがうまく焼けました~~^m^♪
これを忘れないように、もうちょっと焼きこみたいですー♪
Commented by satuki-basket at 2011-08-03 13:09
***2011-08-01 20:10 鍵コメさん***

お久しぶりです~~♪ お元気でしかた?
コメントありがとうございます^^

そうなのですねーー!
娘さん、素敵ですね♪
そちらに伺って、お話させてくださいね♪
Commented by satuki-basket at 2011-08-03 16:35
***きょうちゃん***

きょうちゃん、あはは、どもども^^
もう帰省したかなん?!

ルミさん、全然お変わりなく、お元気そうだったよん♪
シフォン、まず型も必要だもんね~。
そこから、ちょっとハードルが高いよね!
今回、ちょっと遠ざかっていたシフォンが近くなってきてうれしい~(笑)
やっぱり、ふんわりしっとりおいしいわん^m^
夏痩せは、この夏もなさそうーよ(汗)
Commented by satuki-basket at 2011-08-03 16:42
***nofuriruさん***

nofuriruさん、こんにちは~~♪
あ~、今日は暑さ舞い戻りですね!
でも、これくらいが夏っぽいですね!

そうなんです♪ラッキーなことにルミさんのシフォンレッスンに出れました♪
瀬戸は、うちからだと、けっこう近いんですよ~。
このレッスンは、お友達(↑taiさん)のブログで、告知があって知りました~♪
でも、シフォンはもういっぱいで、ダメ元でキャンセル待ちを入れておいたら、
運よく行けることになりました♪
ルミさんは簡単そうに混ぜるのですが、いざやってみると難しくて、
でも、だいぶイメージはつかめました!
しばらくシフォン作りが楽しくなりそうです^^

ランチ、どうしても麺の登場が多いですね^_^;
冷たい麺は食べる方は涼しいけど、作る方はけっこう暑いですよね~~!
まだまだ夏休みのお昼ごはん、がんばりましょうね~~♪
Commented by satuki-basket at 2011-08-03 16:50
***happy*さん***

happy*さん、こんにちは~♪
お元気でしたか~?
いつも覗いてくれてのですね♪ありがとうございます(#^.^#)

ルミさんのレッスンに行ってきましたよ~♪
オーブンミトンは、私の中では特別なお菓子屋さんなので、
今回は愛知で受けられるなんて、とっても嬉しかったです♪

シフォン、奥が深いですよね!
そこそこには焼けても、満足なシフォンってなかなか焼けなくって。
でも、今回で、だいぶコツが分かってきました^^
粉の話や、生地や道具のちょっとした扱いなんかも、とっても勉強になりました♪

あはは♪おいしいもの、おいしいことがあれば、どこでも行っちゃいますね(笑)
近所の友達と話していても、私の方がよく知ってるかもーと思うこともたびたびです^_^;
でも、まだまだ知らないこともいっぱいです♪
何かあったら、教えてくださいね♪